본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

문의드릴게있는데요.

제가 4년전즈음에 곤지름을 앓고서 현재까지 재발하지앓은 상태인데요.
목감기로 내과에서 5일치 약을받았는데 스테로이드가 포함 되었다고 하던데 먹어도 괜찮을까요?
먹어서 괜히 곤지름이 재발 걱정은 안해도 되는건지 궁금합니다.

답변

Re : 문의드릴게있는데요.
배범철
배범철 [전문의] 아미비뇨기과의원
하이닥 스코어: 354
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2022.11.30
질문자의 감사 인사 | 2022.11.30

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 비뇨의학과 상담의 배범철입니다.

스테로이드를 복용한다고 곤지름이 재발 하지는 않으나 면역기능을 저하 시킬순 있습니다.
우선 감기가 급할테니 이번만 복용 하길 바랍니다.

 


답변

Re : 문의드릴게있는데요.
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계의원
하이닥 스코어: 2657
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2022.11.30
질문자의 감사 인사 | 2022.11.30

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
1. 현재 곤지름은 완전히 치료 하고 계신 건가요? 2. 스테로이드 복용으로 곤지름이 재발이 되지 않을 것으로 사료되옵니다.

 
