본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

5년된 생강청

5년정도 된 오래된 생강청이 두개있었는데
한통은 위에 작은 곰팡이가 있어 걷어냈구
한통은 곰팡이가 없었어요

계속 냉장고에 놔두다가
생각이 잘아나는데 곰팡이 안핀 생강청을 먹은것 같긴한데 어떤 생강청이 곰팡이 걷어낸건지 생각이 안나네요

오래될수록 좋다구 해서 한달 사이에 15일정도 하루에 한잔 끓여서 먹었거든요

생강은 곰팡이 피면 나오는 아플라톡신이 간암을 일으키는 발암물질이라구 인터넷에 나오네요ㅠ

5년된 생강청 끓여서 한달사이에 많이 먹었는데 괜찮을까요?


답변

Re : 5년된 생강청
한재병
한재병[전문의] 동래봉생병원
하이닥 스코어: 2390
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

눈에 보이는 부분은 걷어내셨을듯하며, 현재로서 특별한 증상이 없다면 굳이 신경쓰실 필요 없이 그냥 잊고 지내시면 됩니다

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.