본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

면역억제제 복용 중에 피지낭종 제거 수술해도 되는지요

오래전부터 오른쪽 사타구니 피지낭종이 있습니다. 현재 관절염때문에 면역억제제인 사이폴엔을 복용하고 있는데 피지낭종 제거 수술을 해도 되는지 궁금합니다.
면역억제제 복용 중에는 일반적으로 감염위험이 크다고 알고 있어서요.
답변 부탁합니다.

답변

Re : 면역억제제 복용 중에 피지낭종 제거 수술해도 되는지요
배영덕
배영덕 [전문의] 류마내과의원
하이닥 스코어: 1
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.11.29
질문자의 감사 인사 | 2022.11.29

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 류마티스내과 상담의 배영덕입니다.

면역억제제는 면역력을 최대한 낮춘 상태이기 때문에 일반인보다
감염 노출에 위험한 상황은 맞습니다. 다만 수술의 범위나 방법 등에
따라 병원마다 상이하기 때문에 담당의에게 처방 약의 복용사실을
알리고 수술 진행여부를 상담받으시는 것이 바람직할 것으로 보입니다.
감사합니다.

 
