본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

자궁경부암 검사 후 CIN2

안녕하세요,
대학병원에서 자궁경부암 검사 후 53, 58번 바이러스가 나온후 조직검사를 시행하였고,
CIN1이라고 하여 2회에 걸쳐서 원추절제술을 하였습니다.(2020년 9월, 11월)
6개월에 1번씩 정기검진을 하여 이상이 없었는데, 이번달 검사때 66,68번 바이러스가 식별되어,
조직검사를 시행하였고 HSIL CIN2 라고 합니다..
원추절제술을 다시 하는게 맞는것인지 매우 고민이 됩니다.
지금 다니는 병원은 무조건 원추절제술을 하라고 하는데..
제가 처음에는 자궁경부암과 관련된 사항을 잘 몰라서
의사선생님의 "놔두면 안될껀데, 그대로 놔둘꺼에요?" 이 한마디에
다른 병원에는 가볼 생각도 하지 않고 원추절제술을 했습니다..
(검색을 해보니, 정기적으로 추적관찰을 하다보면 바이러스가 소멸되는 경우도 있다고 하더라구요..)

이번에 재발된 것이 대해서 다시 원추절제술을 하는게 맞는것인지,
추적관찰을 해도 되는것인지 매우 고민이 됩니다..

답변

Re : 자궁경부암 검사 후 CIN2
이재성
이재성 [전문의] 이지스로앤/로앤산부인과의원(선릉점)
하이닥 스코어: 137
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.11.30
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 이재성입니다.

자궁경부의 이형증중 CIN1정도는 지켜보면서 원추형절제술의 시기를 지켜볼 수 있으나 진행되어 CIN 2~3는 자연스럽게 소실될 가능성이 낮습니다. 원추형절제술을 하는 것이 좋습니다. 다만 1~2개월내 빠르게 변하지는 않기때문에 조금더 상의해보시길 바랍니다. 문의에 도움이 되셨기를 바랍니다.

 
