본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

찬물샤워를 하면 뇌졸중 재발에 안좋은 영향이 있을까요?

안녕하세요
저는 19년도에 뇌졸중(뇌경색) 진단을 받았습니다
다행히 지금은 일상생활을 하고 있는데 얼마 전 유튜브에서 찬물샤워가 건강에 좋다는 영상을 보고 찬물샤워를 해보니 개운하고 좋더라구요
다만 혹시라도 이게 재발에 악영향을 끼칠까 우려스럽네요
앓고 있는 지병은 없고 당시 원인을 찾지 못했었습니다
찬물샤워를 계속 해도 괜찮을까요??

답변

Re : 찬물샤워를 하면 뇌졸중 재발에 안좋은 영향이 있을까요?
한재병
한재병 [전문의] 의료법인 인당의료재단 부민병원
하이닥 스코어: 1729
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.11.29
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

이전 뇌경색의 원인을 모르는 상황에서 딱히 찬물샤워를 한다고 해서 뇌졸중의 가능성이 높다고 답변드리기는 어려울듯합니다

 


답변

Re : 찬물샤워를 하면 뇌졸중 재발에 안좋은 영향이 있을까요?
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계의원
하이닥 스코어: 2689
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.11.29
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
1. 우선 찬물 샤워는 몸을 튼튼하게 합니다. 다만 몸이 충분히 웜업이 된 상태에서 하시는 것이 좋지 그냥 찬물로 하시는 것은 좋지 않습니다.

 
