본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

바톨린 농양 조대술 후

조대술 한 다음날에 많이 걸어도 괜찮나요?

답변

Re : 바톨린 농양 조대술 후
강미지
강미지 [전문의] 여노피산부인과의원
하이닥 스코어: 588
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.11.28
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 강미지입니다.
충분히 바르톨린 농양 처치가 된 경우라면 격렬한 운동이 아닌 한 일상 업무나 걷기 등 보행제한은 필요치 않습니다.
다만 정확한 병변 처치 및 상태 확인은 치료를 담당한 주치의께서 가장 정확히 파악하고 계시므로 통증이나 지속적인 화농성 분비물 배출이 있다면 처치후 관리에 주의점은 없는지 다시 문의하셔서 충분기간 수술후 관리 바랍니다.
문의에 참고가 되기를 바랍니다. 감사합니다.

 


답변

Re : 바톨린 농양 조대술 후
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계의원
하이닥 스코어: 2678
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.11.28
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 바톨린 농양 조대술 수술 이후에는 안정을 취하는 것이 좋으면 많이 걸으시는 것은 좋지 않습니다. 상처부위 감염이나 부종이 발생할 수 있습니다.

 
