본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

통풍

엄지 손가락이 2주동안 저리고 감각 이상이 생겨서
병원에서 초음파 x 레이 피 검사를 진행 했는데요
초음파 x레이에서는 이상이 없다고 했는데
피검사에서 요산 수치가 조금 높다고 통풍이라고 하던데
통풍은 관절 주위가 부어 오르고 아픈것이 아닌가요?
초음파에서도 통풍 관련된 이상은 없었는데요

답변

Re : 통풍
김지우 하이닥 스코어: 440
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.11.25
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 김지우입니다.통풍은 혈액 내에 요산의 농도가 높아지면서 발생한 요산염 결정이 관절의 연골, 힘줄 등 조직에 침착되는 질병입니다. 요산의 축적은 요산생성이 과잉이거나 요산배설의 부족으로 인해 발생합니다. 이로 인해 관절의 연골, 힘줄, 주위조직에 날카로운 형태의 요산결정체가 침착되어 조직들의 염증반응을 촉발하여 극심한 통증을 유발하고 부어오릅니다. 요산결정에 의한 통풍결절(tophi)이 침착되면서 관절의 변형과 불구가 발생하게 됩니다.

 


답변

Re : 통풍
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계의원
하이닥 스코어: 2436
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.11.26
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
통풍 검사 에서 요산 수치가 얼마나 나오셨나요? 다른 관절염에 대해서는 검사 결과가 궁금합니다. 다른 수치는 전부 정상인가요?

 


답변

Re : 통풍
배영덕
배영덕 [전문의] 류마내과의원
하이닥 스코어: 1
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.11.29
안녕하세요. 하이닥 류마티스내과 상담의 배영덕입니다.

보통 통풍 진단 검사 시 엑스레이, 초음파를 진행하긴 하지만 혈액검사, 소변검사 등의
종합적인 검진을 진행해 류마티스내과 전문의 소견이 더해져 최종 진단되는 질환입니다.
초기 통풍 환자들은 관절에 영향을 미치기 전인 경우가 많아 초음파, 엑스레이 상으로
발견이 어려운 경우가 있습니다. 요산 수치나 염증 수치, 나타나는 증상 등을
문진하여 진단되게 되며 처방받으신 약을 복용하여 요산 수치가 떨어지는지를
확인해 보시는 것이 좋을 것 같습니다. 통풍 증상은 초기에는 질병이라 생각하기
어려울 정도로 애매하고 짧은 주기로 나타나기 때문에 간헐적인 발작 특성을
주의할 필요가 있습니다. 시간이 점차 지나면서 더욱 잦은 주기로 강한 통증을
유발할 수 있으니 조기에 발견하셔서 관리 받으시길 바랍니다. 감사합니다.

 
