본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

선생님 전 그러면 이유있는 체중감소라고 볼 수 있나요?

체중감소로 걱정되어서 질문드렸던 사람입니다.
제가 올해 초부터 지금까지 하루 한 끼만 먹고 육체노동을 하는 일을 해서
85에서 72까지 뺐었는데 최근 가족이 수술받고 여러 일 때문에 스트레스를 받아 몸이 안 좋아져
11월 7일에 종합병원에 방문해 피검사도 해보고 내시경도 해보고 조영제맞고 CT도 찍었는데 다 문제없다고 했습니다.
암도 없고 갑상선도 문제없고 당뇨도 없대요...
그런데 여전히 정신적으로도 너무 힘들고 입맛도 떨어져 밥도 덜 먹게 되어서 검사받고 1달도 안되서
71kg에서 68kg가 되었는데 정신적인 스트레스로도 이렇게 살이 빠질 수 있나요?
체중계 올라갈때마다 겁나고 초조하네요.
일요일엔 고깃집에 가서 고기를 먹어서 69.7kg였고 어제는 69.1kg 오늘은 68.8kg입니다.
식사는 입맛이 없어 가끔먹던 간식도 끊고 한 끼만 먹으며 육체적 노동을 하는 건 똑같은데
정신적으로 매일매일 우울하고 힘든 상태입니다.

(조만간 정신건강의학과 방문할 예정입니다.)

답변

Re : 선생님 전 그러면 이유있는 체중감소라고 볼 수 있나요?
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계의원
하이닥 스코어: 2687
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.11.22
질문자의 감사 인사 | 2022.11.22

선생님께 늘 감사드립니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 지금 체중이 많이 감소했지만 아직 정상 범위 이거나 과체중 상태이니 아무런 걱정하신 것은 없을 것으로 보입니다.

 
