본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

항생제먹고 설사에 노르믹스 먹어도 되나요?

위막성대장염 병력있고
항생제 2일 복용 후 물설사
흡착성 지사제 복용 후 2일 정상변
이후 7, 8회 설사, 매일 4, 5번 풀어지는 묽은 설사
아랫배 복통은 있으나 참을만 함

소화기내과 방문하여 과거 병력, 현재 증상을 설명하니
흡착성 지사제가 효과가 있었을 것으로 보인다며
항생제를 끊었으니 기다리다보면 나을것이라고 했습니다.
현재 지사제 복용 후 에도 설사를 한다고 하니
다른 약들과 함께 노르믹스정을 처방해 주었는데
약사에게도 물어보니 이거는 장염을 치료하는 항생제니 먹는게 좋다고 하더라구요.

찾아보니 리팍시민으로 위막성대장염 치료에 쓰기도 한다고 하던데 처방받은 3일분을 먹어도 되나요?
아니면 흡착성 지사제만 먹으면서 좀 더 지켜봐야 하나요?

유산균은 먹고 있습니다.

답변

Re : 항생제먹고 설사에 노르믹스 먹어도 되나요?
한재병
한재병 [전문의] 의료법인 인당의료재단 부민병원
하이닥 스코어: 1735
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.11.22
질문자의 감사 인사 | 2022.11.22

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

개개인에 따라 차이가 있을 수 있어 직접 진료보지 않은 환자에게 정확히 답을 드리기는 어렵지만, 노르믹스 드셔도 될듯합니다.

 


답변

Re : 항생제먹고 설사에 노르믹스 먹어도 되나요?
김지우 하이닥 스코어: 500
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.11.22
질문자의 감사 인사 | 2022.11.22

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 김지우입니다. 처방받은 3일분을 먹어도 됩니다.
노르믹스정(리팍시민) 은
설사도치료합니다.
12세 이상의 청소년 및 성인 에게 리팍시민으로서 1회 200 mg을 6시간마다 경구 투여 합니다.

 


답변

Re : 항생제먹고 설사에 노르믹스 먹어도 되나요?
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계의원
하이닥 스코어: 2692
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.11.22
질문자의 감사 인사 | 2022.11.22

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 다시 재방문하여 일반혈액검사나 염증 인자 검사를 하시고 항생제 복용 여부를 결정하시기 바랍니다. 우선 복용하지 마세요.

 
