본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

아보다트 복용하는 시간대 추천

저는 어렸을 때부터 눈 밑에 다크서클이 많았습니다ㅠ 자세한 검사는 안해봤지만 눈의 피로감도 꽤 있고, 피로감을 느낄 때면 눈밑이 더 어두운 것 같습니다...
여튼 눈의 이런 증상이 간의 기능 저하와 관련이 있다는데 맞나요...? 궁금합니다.

그리고 아보다트 탈모약을 복용 중인데, 이 약이 간에 무리가 간다고 하더라구요. 그래서 언제 먹어야 덜 무리가 갈 지 타이밍이 궁금합니다. 정리하면...


1. 눈과 신체의 피로감을 많이 느끼는 사람 입니다.
2. 간의 문제가 있다던데 사실일까요?
3. 아보다트를 복용 중인데, 간에 무리가 덜 가려면 어떻게 해야 하나요?


궁금합니다.

답변

Re : 아보다트 복용하는 시간대 추천
고용욱
고용욱 [전문의] 뉴헤어의원
하이닥 스코어: 50
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2022.11.22
안녕하세요. 하이닥 탈모, 모발이식 상담의 고용욱입니다. 피로감 자체는 간기능과도 연관성이 있으며 갑상선 기능 등 몸의 여러가지 호르몬 변화에 따라 달라질 수 있습니다. 먼저 전체적인 검진을 통하여 몸에 이상이 있는지 확인해 보시는 게 좋겠습니다. 아보다트는 복용하더라도 간 수치를 악화시키는 약이 아닙니다. 하루에 한번 같은 시간대로 복용하시면 되겠습니다. 간 수치 악화를 방지하기 위해서는 금주, 생활습관 개선이 있으며 간 수치검사, 간 초음파 등을 통한 간 검진을 해보시는게 좋겠습니다.

 


답변

Re : 아보다트 복용하는 시간대 추천
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계의원
하이닥 스코어: 2692
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2022.11.22
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 탈모약으로 복용하는 경우에는 아보다트 보다는 다른 약을 복용해보시는 것은 어떠신가요? 교수님에게 추천 받은 약인가요?

 


답변

Re : 아보다트 복용하는 시간대 추천
노윤우
노윤우 [전문의] 맥스웰피부과의원
하이닥 스코어: 39
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2022.11.22
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 노윤우입니다.

아보다트는 간에 무리를 주는 약은 아닙니다.
약을 복용하는 시간은 아무 때나 복용해도 괜찮습니다. 일정한 시간에만 복용하면 됩니다.

피로감이 느껴진다고 모두 간이 안 좋은 것은 아닙니다.
간기능에 문제가 있는지 여부는 내과에 방문해서 진료를 받아 보시면 확인 하실 수 있을 것입니다.

감사합니다.

 


답변

Re : 아보다트 복용하는 시간대 추천
한재병
한재병 [전문의] 의료법인 인당의료재단 부민병원
하이닥 스코어: 1741
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2022.11.22
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

아보다트 자체는 딱히 간에 무리를 주지는 않습니다. 복용하는 시간대는 딱히 정해진것 없으며 잊지 않고 규칙적으로 잘 드실 수 있는 시간대를 선택하는게 좋습니다

 


답변

Re : 아보다트 복용하는 시간대 추천
홍성재
홍성재 [의사] 웅선의원
하이닥 스코어: 17
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2022.11.23
안녕하세요. 하이닥 탈모/피부과 상담의 홍성재입니다.
대표적인 남성형 탈모 약물로 피나스테리드와 두타스테리드가 있습니다.
어떤 성분이 더 적합할지는 병원진단 후 결정하시면 됩니다.
몇개월 복용 후 간수치가 변화 없다면 크게 신경쓰지 않아도 되며, 특별히 복용시간대가 정해져있는 것은 아닙니다.
만약 일일 1회 복용시 가능한 24시간 주기로 복용하시면 됩니다.
감사합니다.

참고동영상 : 피나스테리드 vs 두타스테리드 https://youtu.be/RvG6ZMRlLKU

 
