본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

비뇨기과약 복용 문의

왼쪽 음낭 통증으로 비뇨기과에서 촉진, 초음파 검사 후 부고환염 진단받고

소변검사에서 유레아플라즈마 검출되어서 아지탑스정 처방 받고 4알을 한꺼번에 식후에 바로 먹었는데요.

그 후에 30분 정도 지나서 혹시나 있을지 모르는 속쓰림에 대비해서 라미나지액을 먹었습니다.

즉, 항생제를 식후에 바로 먹고 30분 후에 라미나지액까지 먹은 건데 약의 흡수나 효과에 문제가 없을까요?

약국에선 식후에 바로 먹어도 된다고 했는데 아지탑스정은 공복에 먹었을 때 효과가 더 좋다고 들어서요.

거기에 30분 후 라미나지액까지 먹었으니 효과가 많이 반감될까봐 걱정입니다.

답변

Re : 비뇨기과약 복용 문의
김종건 하이닥 스코어: 129
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.11.22
질문자의 감사 인사 | 2022.11.22

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 상담약사 김종건입니다.

라미나지액은 해당 약물의 흡수와 관련이 없습니다.

걱정 없이 드셔도 괜찮습니다.


짜먹는 위장약 중 알마겔 같은 제제는 항생제의 흡수에 영향을 주는 경우가 있으므로

짜먹는 위장약이라고 다 같이 먹어도 되는 것은 아니지만 라미나지액은 괜찮습니다.

 


답변

Re : 비뇨기과약 복용 문의
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계의원
하이닥 스코어: 2657
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.11.22
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 라미나지액을 복용한다고 하더라도 약물 흡수 저해에 따른 감쇄효과는 없으며 위내시경을 통해 급성위염 감별하세요.

 
