본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

악성 흑색종 진단에 대하여

어머니께서 원래 발톱 무좀이 있으신데

언제부터 오른쪽 중지 발가락 발톱에 검은 부분이 진하게 보이더라고요.

당연히 무좀으로 인한 증상이거나 서서 일을 오래 하시니 멍 또는 색소침착이겠지 라고 생각했는데
어머니께서 중지 발톱에 흑색종으로 의심되는 증상이 있어서

개인병원에서 조직검사 받아보라는 진료의뢰서 받고 대학병원에 갔는데

대학병원 교수님이 확대경으로 관찰한 후 흑색종 아닌 것 같다고 조직검사 이야기는 꺼내지도 않고

무좀약만 처방해주고 3개월 뒤에 또 오라고 해서 갔더니

확대경으로 관찰한 후 여전히 큰 문제는 없다며 조직검사 없이 3개월 뒤에 또 오라고 하는데

이 정도면 흑색종이 아니라고 봐도 되는 건가요?

흑색종 의심이 있었으면 첫 진료때 바로 조직검사 들어갔겠죠?

그런데 3개월 마다 오라고 하는 게 너무 자주 오라고 하는 것 같아 괜히 걱정이 되네요.

흑색종으로 발전할 확률을 배제 못해서 그런 건가요?

답변

Re : 악성 흑색종 진단에 대하여
박현민
박현민 [전문의] 서울박내과의원
하이닥 스코어: 189
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.11.17
질문자의 감사 인사 | 2022.11.22

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 혈액종양내과 상담의 박현민입니다.

피부과 진찰에서 흑색종이 아니라면 기다리시는게 좋습니다.
무좀은 최소 3개월마다 병원에 다녀야합니다.

감사합니다.

 
