본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

내시경관련해서 질문드려요

안녕하세요 최근 건강에 대한 불안때문에 큰 병원에 다녀온 적이 있었습니다.
평소에는 소화도 잘했고 배변활동도 문제없었는데 개인적인 사정으로 큰 스트레스를 받고 문제가 생겼어요.
다행히 피검사와 조영제를 이용한 복부CT촬영 결과 모든 것이 정상이고 이상이 없다는 소견을 받았습니다.
그러나 제가 건강에 대한 염려가 있어 조금만 몸이 불편해도
혹시 큰 질환이 아닐까, 의사가 찾지못한 병이 있었던 것 아닐까하는 스트레스로 고생 중입니다.
지금 제가 겪고있는 문제가
식사 전 메스꺼움, 약한 가슴의 작열감, 변비 또는 변을 보면 색은 정상이지만 지렁이같은 모양의 변을 누는 것 이렇게 되네요.
어느 날엔 복부불편감이 또 어느 날엔 목이 막히는 게 느껴지는 등 때때로 바뀝니다.

위, 대장내시경을 할 예정인데 제가 지금 직장에 중요한 일을 하는 중이라
빠르면 다음 달 말, 늦으면 내년 초에 병원을 갈 생각입니다.
제가 여쭙고싶은 건 만약 큰 문제가 있었다면 복부CT에 아무 이상이 없다고 나올 수 있는 지
큰 질환이 있다면 1~2달만에 급속도로 악화될 수 있는 지의 여부입니다.
암카페 보니까 CT에는 안보였는데 내시경으로 위암 3기 판정받은 얘기도 있던 것 같던데 하아... 너무 무섭네요.
그 정도면 CT로도 보이지 않을까 생각이 듭니다만... ㅠ-ㅠ
어떤 말씀을 하셔도 내시경을 할 계획이지만
마음이 불안하고 신체적으로도 나타나는 증상들 때문에 생활하는 데 육체적으로나 정신적으로나 힘이 드네요.

답변

Re : 내시경관련해서 질문드려요
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3060
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.11.15
질문자의 감사 인사 | 2022.11.17

검사결과 문제없다네요.. 다행이긴한데 뭐가 문제일까요...

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
건강에 대한 너무 지나친 관심이나 걱정이 있으신 분으로 생각됩니다. 검사후에 이상이 없다고 하는데 지속적으로 불안하면 정신건강의학과 진료 상담 받아보세요

 


답변

Re : 내시경관련해서 질문드려요
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계의원
하이닥 스코어: 2695
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.11.15
질문자의 감사 인사 | 2022.11.17

검사결과 문제없다네요.. 다행이긴한데 뭐가 문제일까요...

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 말을 들어서는 일반적인 증상이라 암과 연관하기에는 너무 먼 얘기인것 같습니다. 내시경 검사 부터 해보세요.

 
