본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

자해를 했는데 병원에 가서 드레싱 처치를 받아야 할까요?

평소 우울증을 앓고 있었으나 몇 개월 전부터 차도가 조금 보이는 듯했습니다. 자해도 하지 않았고 기분도 늘 괜찮은 편이었어요. 그런데 최근 들어 스트레스를 많이 받게 되고, 그로 인해 불안감이 생기니 또 자해를 하게 되더라고요. 거의 매일같이 자해를 했고, 오늘 아침에도 자해를 해서 팔이 엉망인데, 상처가 깊지는 않아 보여서 그냥 이대로 둬도 되는지, 간단한 처치라도 받는 게 좋은지 궁금해 여쭤봅니다. 추가로 더 궁금한 사항은 아래에 번호로 매겨 여쭤보겠습니다. 답변에 미리 감사드립니다.

1. 그냥 둬도 되는지, 병원에 가는 게 좋은지
2. 자해로 인한 상처라면 간단한 드레싱 처치도 비보험 처리 되어 비용이 많이 발생하는지, 아니면 보험 처리가 가능한지
3. 옛날에는 정형외과를 방문했었는데, 그때처럼 정형외과를 가면 되는 것인지, 아니면 다른 병원을 가야 하는 것인지




사진은 아래에 있습니다. 키보드 위에서 찍은 사진이 방금 촬영한 사진이라, 현재 상태라고 봐 주시면 될 것 같습니다.

답변

Re : 자해를 했는데 병원에 가서 드레싱 처치를 받아야 할까요?
한재병
한재병 [전문의] 의료법인 인당의료재단 부민병원
하이닥 스코어: 1712
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.11.10
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

출혈로 인해 상처가 정확하게 확인되지는 않지만, 일부의 경우 봉합도 필요할 수 있어 보입니다. 외과계열 치료 권유합니다

 


답변

Re : 자해를 했는데 병원에 가서 드레싱 처치를 받아야 할까요?
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계의원
하이닥 스코어: 2678
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.11.10
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 올려주신 사진들의 잘 참조하였습니다. 외과 병원에 오셔서 드레싱 하시고 항생제 소염제 약 처방 받으세요.

 
