본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

진통소염제 복용후 배가 아픈경우

안녕하세요
일자목 통증으로 진통소염제와 근이완제를 복용한후
배꼽주변 가운데 배가 심하지는 않지만 통증이 있고
부글부글 불편합니다
설사는 하지않아요
(전신권태감, 몽롱함은 하루지나고 좋아지고 있어요)

이럴경우 포타겔이나 스멕타 장염시 짜먹는약
먹어도 되나요?
아니면 보리차 자주 마시고 약은 먹지말아야 하나요?

답변

Re : 진통소염제 복용후 배가 아픈경우
김민한
김민한 [약사] 시원약국
하이닥 스코어: 254
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2022.11.02
안녕하세요. 하이닥 상담약사 김민한입니다.
약을드시고 통증이 생긴경우면
약을 중단하는게 맞습니다.
다만 통증때문에 어쩔 수 없이
약을 드셔야하는경우면
말씀처럼 장염약을 드실 수 있습니다.
담즙이 문제가 있으면 지용성 영양소가 소화가 잘 안될 수 있습니다.
같은 증상이 계속되면 담낭절제한 병원에도
내원해보시죠
건강하세요

 


답변

Re : 진통소염제 복용후 배가 아픈경우
김종건 하이닥 스코어: 131
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2022.11.02
안녕하세요. 하이닥 상담약사 김종건입니다.

포타겔이나 스멕타는 흡착성 지사제로 장내 유해물질을 흡착하는 역할을 주로 합니다.

전신권태감 몽롱함은 근이완제로 인한 흔하게 나타날 수 있는 증상입니다.


소염진통제 처방받으실 때 해당 내용 말씀하시고 위장장애가 덜 한 약으로 처방받으시기 바랍니다.

 


답변

Re : 진통소염제 복용후 배가 아픈경우
장지연 하이닥 스코어: 12
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2022.11.02
안녕하세요. 하이닥 상담약사 장지연입니다.
포타겔이나 스멕타는 장내 물질을 흡착해서 배설시켜주는 역할을 하는 약입니다
진통소염제로인한 통증완화엔 크게 도움이 될것같진 않습니다
속쓰림과 비슷한 증상이면 속쓰림약을,
꼬이는듯한 통증이면 진경제를 복용하시는 편이 좋을것같네요

 
