본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

손가락 베인상처 실밥풀고 관리에 대해서 질문드립니다

10월 2일 밤에 요리를 하다가 손을 베였는데 조금 깊게 베인것같아 응급실에 가니 세바늘을 꼬매주시고 (해당부위 사진 첨부) 그이후로 2~3일에 한번씩 2주정도를 해당병원 정형외과에 가서 드레싱을 받다가 10월 18일에 실밥을 풀고 방수밴드같은거 하나 붙여주신후에 이틀후에 밴드를 떼면 되고 특이사항 있으면 그떄 병원 내원하면 된다는 답변을 받은 상태입니다

밴드는 오늘 뗀 상태입니다 (해당부위 사진 첨부) 근데 제가 현재 하는일이 청소관련일인지라 손에 먼지나 더러운것이 많이 묻는편인데 현재 제 상처정도면 그냥 뭐 안붙이고 일해도 되는지와 추가로 세수/샤워/목욕 가능한지 궁금하며 관리를 해줘야 한다면 어떤식으로 해주면 되는지 궁금합니다

답변

Re : 손가락 베인상처 실밥풀고 관리에 대해서 질문드립니다
김지우 하이닥 스코어: 500
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.10.22
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 김지우입니다.
대일밴드 붙이는게좋습니다.
세수/샤워/목욕 가능 합니다.
듀오덤 붙이는것도 괜찮습니다.
가까운 외 과 의원 이나 병원에 가셔서 소독 후 바르는 약 을 처방 받으시기바랍니다..

 


답변

Re : 손가락 베인상처 실밥풀고 관리에 대해서 질문드립니다
노경한
노경한 [전문의] 강남본정형외과의원
하이닥 스코어: 5
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.10.22
안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 노경한입니다.

다행히 잘 아문 상처인 것 같습니다. 아직 실밥을 푼지 얼마 안된 티가 나긴 하지만, 일상 생활이나 직업 활동에서 상처가 다시 재 감염될 확률은 드물어보입니다. 그래도 항상 위생 관리에는 신경써주시고, 통증이 생기면서 빨갛게 부어오르거나 후끈하게 열감이 느껴지면 병원에 내방하시기 바랍니다. 일주일 정도 듀오덤(약국에서 구입 가능)을 부착하시면 흉도 덜 생기고, 감염 예방에도 도움이 됩니다.

 
