본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

혹시 담석 때문에 소화가 안되는 걸까요 정말 답답합니다

작년에 급성 위염으로 응급실을 갔던 뒤로 위가 계속 말썽인 환자입니다

당시 급성 위염을 겪은 뒤로 위가 약해져 계속 소화불량에 시달리다가 위 내시경 장 내시경 모두 하고 난 뒤에도 헬리코박터 균을 제외한 특이한 소견이 없다는 말을 들었었는데

병원에서는 제게 헬리코박터 제균 치료를 권했고 실제로 제균 치료 성공 이후에는 소화가 정말 한결 편해져 이전처럼 고기도 먹고 그랬었는데요

8월말인가 또 급체를 한 뒤로 쉽게 낫지 않아 나물과 순한 된장국 따위로 계속 속을 달래던 쯤

9월 초에 이제 좀 괜찮아진 것 같기도 해서 저녁에 계란 후라이를 (노른자 익히지 않은 반숙으로) 먹었는데

계란 후라이를 먹는 순간 갑자기 배꼽을 기준으로 왼쪽 복부가 아래로 당겨지는 느낌, 마치 위 바닥에 묵직한 뭔가가 얹힌 기분이 들면서 얼굴의 핏기가 싹 가시는 느낌이 들길래
그날 잘 때까지 소화가 되지않아 결국 새벽에 소화제를 먹고 잤었습니다.

이게 혹시 고기 때문인가 싶어서 다음날 고기를 먹었는데 아니나 다를까 어제랑 같은 증상이 나타나면서 소화가 안되더라고요

이후 위가 계속 안좋아 그 다음날에는 결국 구토를 계속 해 병원으로 가서 수액을 맞았습니다.

병원 말로는 피검사 결과 뭔가를 먹고 위가 체를 했는데 뭐 상한 거 먹은거 없냐고 했는데 정말 그런건 없었거든요.

심지어 제 생일 날이었어서 가족상이었고요.

그래서 혹시 담석증이 아니냐 물었는데 작년 하반기 쯤 한창 급성 위염으로 고생할 때 복부 초음파 받았지 않느냐 거기서 소견 없으면 담석증은 아닌 거다 이렇게 말하시더라고요.

그 땐 아 그렇구나 하고 넘어갔는데

지금 벌써 10월 입니다

그 때 이후로 위가 나아졌다 아니었다를 반복 중인데

일단 참치 통조림은 잘 안 받는 것 같고 닭고기랑 오리고기는 좀 소화가 되는 느낌이긴 한데 아주 편안한 느낌은 아니었고

쌀과 계란을 섞은 반죽으로 만든 호박 전도 잘 소화하길래 이제 괜찮아 졌나 싶어서

그제 한달 만에 계란 후라이를 반숙으로 먹었거든요.

근데 이번엔 다 먹고 난 뒤에 얼마 안가서 바로 그 때랑 비슷한 증상이 발생하는 거예요.

배꼽 왼쪽 복부에 뭔가 꽉 얹히는 느낌이요

물론 그 때처럼 심하지는 않았고 처방된 약으로 어떻게 넘기긴 했는데요

아니 계란이 들어간 호박전은 잘도 소화시켰으면서 계란 후라이는 소화 못시키는 게 너무 이상하고

심지어 호박전이 식었을 때 팬에다가 올리브유 바르고 먹은 적도 있어서 기름 때문도 아닌 것 같은데

노른자를 익히지 않고 날 것으로 먹어서 그런가?? 반숙이 더 소화가 잘된다고 들었었는데 잘 모르겠더라고요

어제 불고기를 두 점만 먹었는데도 약간 증상이 나타나는 걸 보니까

이게 지방이 많은 음식을 먹을 때마다 이러는 건가 싶어서 혹시 담석이라도 생겼나

대체 왜 이러는지 모르겠습니다.

무서워서 고기를 잘 못먹겠어요 또 그럴까봐

다른 특이 사항이라면 위의 상태가 안 좋을 때마다 배꼽 왼쪽 복부가 땡기는 통증이 있고 그랬어요 심한 건 아니고 이따금씩요 (반숙 후라이 먹었을 때처럼 얹히는 느낌은 아니고요)

답변

Re : 혹시 담석 때문에 소화가 안되는 걸까요
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3048
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.10.09
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
소화안되는 원인은 여러가지가 있습니다. 증상이 호전되지않고 지속되면 다시 내시경이 필요해 보입니다, 초음파도 하셔서 담석 유무를 확인해보셔야 할것 같습니다. 이상이 없으면 심리적인 이유도 생각해 볼 수 있습니다

 


답변

Re : 혹시 담석 때문에 소화가 안되는 걸까요 정말 답답합니다
한재병
한재병 [전문의] 의료법인 인당의료재단 부민병원
하이닥 스코어: 1702
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.10.09
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

현재 정보만으로 원인을 정확히 파악하기는 어렵지만, 기능성 소화장애 등의 가능성 있지만, 증상 지속시에는 내시경 및 CT 검사 등이 필요할 수 있습니다

 
