본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

약물 부작용 같은데 무슨 진료를 받아야할까요

지난주 금요일
- 피부과에서 백옥주사 1200mg 주사함
- 아르기닌 복용 시작 (기존 - 멀티비타민+마그네슘 복용)


그리고 토요일부터 조금 몸이 이상해졌어요.
몸에 힘이 잘 없고 + 어지럽고 + 속이 안좋아서 첫끼니는 다 토하는 탓에 죽을 먹었습니다.

그러나 원래도 기립성 저혈압이 있었고
거북목이라 두통이 잦음 + 미주신경성 실신 경험도 있어 대수롭지 않게 넘겼습니다.

화요일 저녁에는 또 멀쩡했거든요.
그런데 엊그제 수요일부터 다시 몸이 이상했습니다.
어지러움 증상이 너무 심해요. 구토는 안합니다.
중심도 잘잡히는걸보면 이석증은 아닙니다.
그냥 어지러워요.
실신 몇번 해봤는데 핑 하고 쓰러지기 직전 상태를 유지하고 있습니다.

영양제 복용은 화요일이 마지막이었고,
지금은 두통약 하나 빼곤 먹지 않았습니다.
(두통약도 어제 저녁 탁센 한알 먹은게 다예요)

영양제 과복용은 아닙니다. 오히려 며칠 먹은것 전부 기준치 미달이었어요.
아르기닌은 1000mg 짜리를 하루에 3번먹어야하는데 한두번 밖에 먹질 않았거든요.

아마 백옥주사나 아르기닌이 몸에 안맞아서 이런 증상이 지속되는 것 같은데... 너무 오래가는것 같습니다.
따로 신경과를 찾아가봐야할까요?
아니면 약 복끊었으니 기다려봐도 될까요...

답변

Re : 약물 부작용 같은데 무슨 진료를 받아야할까요
박종원
박종원 [전문의] 아나파신경과의원
하이닥 스코어: 430
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2022.10.08
안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 박종원입니다.
과정으로 보아서는 주사나 약의 영향은 아닐 것으로 생각됩니다.
글루타치온, 아르기닌 성분이 해로운 점도 없으며 다소 저하되어 있다고
몸의 자율신경 등에 영향을 주지도 않습니다.
신경과를 가시면 좋겠고
저희같은면 경추성어지러움을 의심하고
척추 주변의 긴장도와 자율신경 기능에 대한 확인을 우선으로 합니다.

 


답변

Re : 약물 부작용 같은데 무슨 진료를 받아야할까요
한재병
한재병 [전문의] 의료법인 인당의료재단 부민병원
하이닥 스코어: 1626
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2022.10.07
질문자의 감사 인사 | 2022.10.07

보통 2-3일 정도 가는군요... 일단 이번주까지 지켜보고 가야겠네요 감사합니다

안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

일반적인 경우 새로 사용한 약제에 의한 증상이라면 약제 중단 이후 2~3일 정도 지나면 증상이 호전됩니다. 증상 지속시에는 신경과 진료 권유합니다

 
