본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

항문에 힘주면 찌릿한 자극이 느껴집니다.

안녕하세요. 세달 전 치루수술을 받았습니다.
최근 설사를 하고난 뒤
항문에 힘줄때마다 찌릿찌릿한 자극이 느껴집니다.

사진으로 볼땐 이상한 점이 없지만
혹시 재발 증상인지 걱정 되어 질문드립니다.

답변

Re : 항문에 힘주면 찌릿한 자극이 느껴집니다.
이주연
이주연 [전문의] 향문외과의원
하이닥 스코어: 308
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.10.04
안녕하세요. 하이닥 대장항문 상담의 이주연입니다.
치루의 재발보다는 수술 후의 완전한 샃처 회복이 아직 덜 되었거나
잔잔한 혈전의 생성으로 느낄 수 있는 증상입니다.
물을 항상 충분히 마시시고 음식 조심을 하며 금주하는 것이 여러모로 도움이 됩니다.

 


답변

Re : 항문에 힘주면 찌릿한 자극이 느껴집니다.
한재병
한재병 [전문의] 의료법인 인당의료재단 부민병원
하이닥 스코어: 1624
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.10.03
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

현재 정보만으로 치루 재발 가능성이 높지는 않아보입니다만, 처음 진료 당시와 증상이 비슷하고 지속된다면 다시 한번 병원 진료 권유합니다

 


답변

Re : 항문에 힘주면 찌릿한 자극이 느껴집니다.
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계의원
하이닥 스코어: 2434
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.10.04
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 그런 증상이 느껴진다면 염증인자 혈액검사와 항문경 직장항문 초음파 로 재검사 받아보시도록 해보세요.

 
