본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

물 마시는 것만으로도 체할수 있나요

화요일 아침에 유산균 먹고 한 십 분 정도 지나니까
갑자기 열은 안 나는데 등에 오한이 나더라구요.

그러다가 구토를 하면서 유산균과 함께 먹은 물을 그대로 토했습니다.
구토 내용물에 어제 먹은 저녁은 보이지 않았습니다. 저녁을 6시 일찍 먹어서 그런 것 같기도 합니다.

구토를 하고 몸에 힘이 쭉 빠지고 두 다리에 쥐가 나다가 점점 괜찮아졌는데
가슴 명치 부분이 쓰라린 증상만 남았습니다.
병원에서는 장염 같다고 하시더라구요.

그래서 병원에서 포도당 수액 맞고 나왔는데. 배 아프거나 구토, 설사 이런건 없고
현재 수요일 오후에도 명치 부분만 쓰라리다 없어지다 반복 중입니다.

이러다 보니 장염이 아니라 체한 거였나 생각이 드는데 이런 것도 가능한가요?

답변

Re : 물 마시는 것만으로도 체할수 있나요
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3011
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.09.29
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
물마신 이후에 나타난 증상이어서 물때문에 체한것이 아닌가 싶네요.. 이전에 드신 다른 음식때문일 수도 있습니다. 정확한 원인은 알기어렵습니다

 


답변

Re : 물 마시는 것만으로도 체할수 있나요
김지우 하이닥 스코어: 437
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.09.28
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 김지우입니다.
유산균이나 물 때문에 증상이 생겼을 가능성이있습니다.
물 마시는 것만으로 체 하지 않 지만
오염된물 마시면 장염 생깁니다.

 


답변

Re : 물 마시는 것만으로도 체할수 있나요
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계의원
하이닥 스코어: 2418
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.09.29
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 현재로서는 제한되어있는 의료 정보에 있기 때문에 정확한 답변을 드리기는 어렵습니다. 주치의 지시대로 하세요.

 
