본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

두통

두통이 계속되면 뇌혈관 확장으로 뇌졸중 발생 확률이 올라간다고 하셨는데 심리적 요인으로는 발생하지않는다고 하셔서요
스트레스가 두통의 요인이면 심리적요인 아닌가요?
그리고 뇌출혈은 혈관 확장으로 발생하는거로 알고있는데 수축으로도 발생할 수 있나요

답변

Re : 두통
강기원
강기원 [한의사] 제일경희한의원
하이닥 스코어: 282
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.09.28
안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 강기원입니다.

1. 두통이 뇌졸중을 유발한다기보단, 두통이 잦은 사람들이 비교적 뇌졸중이 잘 온다는 말일겁니다.
2. 스트레스 단독으로 뇌졸중을 유발하기는 어렵습니다.
3. 혈관의 비정상적 확장과 수축 모두 두통을 유발할 수 있습니다.
4. 뇌졸중이나 종양 등의 가족력이나 과거력이 없다면 너무 걱정 마시고 꾸준히 치료받아 보시기 바랍니다. 스트레스도 주요인이며 두판상근 긴장이나 후두신경 포착 등 경추성 두통도 흔합니다. 이경우 침치료만으로도 잘 조절 되는 경우가 많습니다. 한의원에서 진찰 및 치료를 받아보시길 권해드립니다.

 


답변

Re : 두통
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3048
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.09.28
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
뇌졸중발병에는 여러가지 요인이 복합적오로 작용하여 단순화하여 이야기하기는 어렵습니다. 출혈도 혈관확장수축으로 설명하지는 않습니다

 


답변

Re : 두통
김상엽
김상엽 [한의사] 마디로한의원(뚝섬)
하이닥 스코어: 49
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.10.05
안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 김상엽입니다.

뇌졸중은 두통보다는 혈압과 관련이 있습니다. 그리고 뇌졸중이 있는 경우에는
두통 증상보다, 안면마비 증상이나 손발 근력약화 증상이 있을 수 있습니다.
두통은 뇌졸중보다 긴장형 두통이라든지 편두통으로 올 수 있기 때문에 두통이라고
뇌졸중을 의심하는 것은 과할 수 있습니다. 뇌출혈은 혈관이 터져서 발생합니다.

 
