본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

혀에 난 것 질문이요
SMART TAG : 구강·식도, , 치과

혀에 하얗게 뭐가 난지 3주가 지났는데 저번주애 조직검사 하고 이번주에 결과를 들었는데 너무 길어서 기억이 안나지만 유두종성?? 자극이 동반된 ??협비유증??? 자극이 동반된건 제가 치아가 좀 날카로워 그럴 수 있다고 봅니다 근데 유두종 검색을 해보니 hpv관련이라던데 제가 그럼 hpv를 가지고 있다고 볼 수 있는 걸까요? 동네 병원 선생님 께서는 별거 아니다라고 하셨는데 오래지속될 경우 제거해야한다고 하셨습니다 성기사마귀나 그런 건 전혀 없었고 혀에 난 것도 사마귀 형태나 볼록 나오지는 않았고 평평하게 십원동전보다 작습니다. 검사를 받아보는 것이 좋을까요 hpv?

답변

Re : 혀에 난 것 질문이요
이송재
이송재 [의사] 한양대학교병원
하이닥 스코어: 37
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.09.24
안녕하세요. 하이닥 이비인후과 상담의 이송재입니다.
위에 말씀해주신 대로 치아 자극에 의해 생긴 양성 종물로 생각 됩니다. 조직 검사 까지 했고 양성 종물로 나왔기 때문에 굳이 추가 검사를 할 필요 없이 경과 관찰 하시기 바랍니다.

 


답변

Re : 혀에 난 것 질문이요
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3016
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.09.24
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
정확한 진단명이 어떤것인지 알아야 좀더 도움드릴수 있을 것 같은데 혹시 자극성 섬유종이 아닌가요? 경과 지켜보다가 계속되면 제거하셔야 할것 같습니다

 
