본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

곤지름 수술 약 2달만에 재발

7월 21일경 곤지름 수술을 했는데 오늘 거울로 확인해본결과 또 재발한거같습니다 근데 말이 안되는게 어떠한 성접촉도 없었고 소독이랑 좌욕도 꾸준히 하였는데 다시 재발 할수있나여..? 만약 곤지름이면 저 또 수술해야하나요..??? 이게 가능한 일인가요..? 1개월 반 만에 수술을 또 하는게맞나요...?

답변

Re : 곤지름 수술 약 2달만에 재발
이주연
이주연 [전문의] 향문외과의원
하이닥 스코어: 308
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.09.22
안녕하세요. 하이닥 대장항문 상담의 이주연입니다.
곤지름을 손에 난 사마귀로 여기고 생각해 보시면 제거해도 자꾸 재발할 수 있다는 것을
알고 계실 것입니다. 항문곤지름이 2-3년동안 재발하는 경우도 많습니다.
항문 완전 마취하에서 안팎으로 완전 제거를 하고 연고나 백신을 접종하는 것이
아무래도 빨리 이겨내는 방법이 됩니다.

 


답변

Re : 곤지름 수술 약 2달만에 재발
김지우 하이닥 스코어: 440
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.09.22
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 김지우입니다.

성접촉도 없었고 소독이랑 좌욕도 꾸준히 하였는데 다시 재발 할수있습니다.

곤지름이면 또 수술 하거나 레이저시술받아야합니다.

 
