본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

발목 인대 문의드립니다.

9월 4일날 축구하다가 발목을 차였었습니다.

5일날 병원 방문하여 x-ray는 촬영 후 뼈는 아주 정상이라 하셨지만 인대 손상은 x-ray로는 알기 힘들다하셔서 깁스 할거냐구 물어보셨는데 안한다고 하고 증상이 더 심해지거나하면 mri찍으러 오라하셨습니다.

2주가 다 지난 지금 가만히 있으면 통증도 별로 없고 육안으로 보기엔 아주 정상이지만 멍자국이 조금 남아있는 정도입니다.
누르면 통증이 느껴지긴하구요, 일부러 움직이면 약간의 통증이 느껴지긴 합니다.
더하여 항상 그런건 아니고 가끔씩 걸을때 약한 통증이 생긴다거나 하는데 다시 병원을 방문하는 편이 좋을까 고민입니다.
아니면 안정하며 혼자 치료하고 싶은데 괜찮을까요.
위치는 발목 보다는 조금 위이고 사진에 노란색 동그라미 부분입니다.

답변

Re : 발목 인대 문의드립니다.
한재병
한재병 [전문의] 의료법인 인당의료재단 부민병원
하이닥 스코어: 1624
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.09.18
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

현재 정보로만 봐서는 딱히 재진료가 필요할까싶지만, 본인이 많이 힘들고 걱정된다면 검사를 권유합니다. MRI 촬영해서 문제가 있어도 대부분 깁스한 상태의 보존적 치료가 많습니다

 


답변

Re : 발목 인대 문의드립니다.
김상엽
김상엽 [한의사] 마디로한의원(뚝섬)
하이닥 스코어: 49
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.09.30
안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 김상엽입니다.

걸을 때 약한 통증 정도로 MRI를 찍었을 때 정상소견이 나올 확률이 높습니다.
인대의 파열 정도로 손상이 심할 때 MRI를 찍을 것을 권유해 드리며,
이 정도의 통증이 있을 때는 한의원에 내원하셔서 침치료를 받아보시기를 권해드립니다.
인대의 긴장 정도의 부상이기 때문에 영상의학적 진단으로는 파악이 잘 되지 않고
가동범위를 파악하고 압진을 하는 등의 이학적 검사가 더 의미가 있어 보입니다.

 
