본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

회전근개증후군

과거 26년전 교통사고 발생하여 상완신경총손상 진단을 받았습니다
(근이동술)수술을 해도 완전 회복이 어렵다(?) 고 하여 물리치료만 받았습니다
현재 부자연 스럽고 손가락 말리는 증상, 경직, 무감각 등의 증세가 있습니다
재활의학과 근전도검사에서는 이상소견 보이지 않는다고 합니다
정형외과에서는 회전근개증후군이라고 하는데 장애진단 가능할지 질문드립니다

답변

Re : 회전근개증후군
조태환 하이닥 스코어: 119
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.09.16
안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 조태환입니다.

과거 26년전 교통사고 발생하여 상완신경총손상 진단을 받았습니다 (근이동술)수술을 해도 완전 회복이 어렵다(?) 고 하여 물리치료만 받았습니다
답변 : 상완신경총 손상에서 신경의 절단부위가 확인되면 수술하지만 그렇지 않는 경우에는 경과 관찰입니다

현재 부자연 스럽고 손가락 말리는 증상, 경직, 무감각 등의 증세가 있습니다 재활의학과 근전도검사에서는 이상소견 보이지 않는다고 합니다
답변 : 상완신경총의 손상이 경미한 경우에 이런 증상을 호소합니다. 근전도검사에서 이상소견이 보이지 않으면 객관적인 신경손상에 대한 진단을 받기 어렵습니다

정형외과에서는 회전근개증후군이라고 하는데 장애진단 가능할지 질문드립니다
답변 : 회전근개증후군이란 회전근개의 기능이 떨어진 상태로 노화, 퇴행성변화, 신경혈행 장애, 사고 후유증 등으로도 발생하며 장애진단명으로 적합하지 않습니다. 장애 진단은 관절의 운동제한이 있어야만 가능합니다

의원급에서는 위에 설명한 내용으로 장애 진단을 내리지 못할 것으로 생각됩니다

 
