본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

혈변 걱정입니다(사진 죄송합니다)

9월1일 대장내시경을 예약 했습니다.
장이 안좋아서 변을 하루에 3번 이상보면 변 마지막에 아래처럼 혈변을 보게 됩니다.
변에 섞이지는 않고 마지막에 변에 피가 묻어서 나옵니다.
가족력이 있다보니 내시경을 예약하고 너무 무섭습니다.
직장암이나 대장암 혈변일 가능성이 있을까요?
큰 통증은 없으며 대략 1달에 1번정도 혈변을 보며 연속해서 보는 느낌은 없습니다.
만약 상태가 좋지 않다면 준비를 하고 가고싶어서 문의 드립니다.
2년전에 대장내시경을 한적이 있는데 수면에서 깨어난 후 의사분이 다시 확인해볼게 있어서 다시 한 번 한다고 해서 연속 2번 받았던게 마음에 걸립니다.
어떤걸 다시 보는지는 듣지 못했습니다.


답변

Re : 혈변 걱정입니다(사진 죄송합니다)
김성강
김성강[전문의] 우리들항외과의원
하이닥 스코어: 21
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요.


하이닥-지식iN 상담의 김성강 입니다.


우선 항문출혈이 있으면 많이 당황하실 수밖에 없습니다.


혹시나 치질이 아닌 다른 병이 있으면 어쩌나 하는 걱정이 될 수 밖에 없습니다.ㅠㅠ


그러나 대부분의 경우 진료 후에는 단순 치질로 진단되는 경우가 많습니다.
그렇다고 치질 진단을 받으셨다고 무조건 모두 수술을 요하는 것은 아니니 걱정하지 않으셔도 됩니다~~^^


물론 항문 출혈의 원인을 단순 치질로 인해 발생했다고만 생각해서는 안되고, 대장쪽 원인에 의한 출혈의 가능성도 염두에 두어야 합니다.


그러기에..


이 경우 외래에 내원하여 에스결장경 검사를 통해 항문과 직장, 에스결장까지만이라도 간단히 확인하면


그 출혈이 대장쪽 원인인지?


항문쪽 원인에 의한 출혈인지? 충분히 감별이 가능합니다.

혹시나 대장쪽 원인에 의한 출혈이 의심되는 경우엔 전체적인 대장내시경 검사를 받으시면 됩니다.


치질에 의한 출혈로 의심이 되신다면 배변습관을 잘 유지하시고, 온수 좌욕을 하시면서, 필요시 치질 연고를 사서 사용해보시되,


그럼에도 출혈이 지속된다면..


꼭 가까운 대장항문외과에 가셔서 정확한 진료 후에 치료를 받아보시면 좋지 않으실까 생각합니다.


감사합니다.

 
