본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

폐암일 가능성이 높을까요?

6개월 전에 아버지가 위에서 용종을 발견하고 조직검사 후 위암진단을 받았습니다

당시 위를 비롯해서 다른 장기들도 검사해보니 폐에서 6mm정도의 결절이 4개 발견되었습니다

그리고 2달전에 위암수술을 하고 진료받으면서 지난주에 다시 ct를 찍어보니 결절 4개가 똑같은 크기로 나왔습니다

진료를 봐주신 의사선생님은 3개월 후에 다시 찍어보자고 하셨는데 진료비를 보니 암특례를 적용받아서 천원밖에 안나왔습니다

암 특례를 받았다는건 폐암이 맞다는건가요?

암이 맞다면 반년동안 크기가 자라지 않을 가능성도 있나요?

답변

Re : 폐암일 가능성이 높을까요?
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계의원
하이닥 스코어: 2437
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.08.27
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 3개월 후에 다시 찍어 보자고 하신 것은 암일 가능성을 어느 정도 염두해두신 것으로 보입니다. 쾌유하시길 기원합니다.

 


답변

Re : 폐암일 가능성이 높을까요?
박종신
박종신 [전문의] 삼성베스트내과의원
하이닥 스코어: 23
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.08.26
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 박종신입니다.

암 특례를 적용받으신건 위암을 진단 받으셨기 때문입니다.

폐의 결절은 현재는 크기가 작아서 정기적으로 검사를 받아 커지는지 경과 관찰 하시면 되겠습니다.

 
