본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

췌장염인데 판크레아틴 도움이 될까요?

20대초반부터 현재 25살까지 특발성 급성췌장염이 4~5번 정도 발병했습니다. 그래서 언제 또 발병할지 몰라서 걱정되는 마음으로 살아가고 있습니다. 그러던 중 췌장에 판크레아틴이 좋다고 해서 먹어보려고 하는데 꾸준히 먹으면 도움이 될까요? 그리고 췌장염에 도움이 되는 식이요법도 가르쳐주시면 감사할것 같습니다.

답변

Re : 췌장염인데 판크레아틴 도움이 될까요?
정석진
정석진 [전문의] 재단법인아산사회복지재단 서울아산병원
하이닥 스코어: 31
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.08.11
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 정석진입니다.

우선 반복된 췌장염에 대한 원인을 확실히 밝히는 것이 좋겠습니다. 경우에 따라서는 내시경적 시술이나 약제 복용을 통하여 재발을 막을 수 있기 때문입니다.

반복된 췌장염으로 인한 섬유화 및 외분비 기능부전(췌장효소 등 분비기능)이 발생하였다면, 판크레아틴과 같은
췌장효소가 식이 섭취에 도움을 줄 수 있겠습니다.

따라서, 환자분의 경우 췌장 기능의 저하 정도(손상 및 섬유화 된 정도)가 어느정도인지 의사와 상의해보고 복용하는 것이 좋겠습니다. (심한 외분비 장애가 아닐 시 투여에 대한 효과는 미미함.)

그리고, 판크레아틴의 복용이 향후 췌장염의 발생을 예방한다는 보고는 없습니다.

또한, 췌장염 발생을 줄이거나, 췌장의 회복을 돕는 식이요법에 대해서는밝혀진 바가 없습니다.

 
