본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

경구피임약 배란

경구피임약 복용하는데 배란통이 있습니다.
배란통 없애려 배란통에 효과 있는 야로즈 처방 받아 먹기 시작했고 생리 3일째 부터 해서 시간 맞춰 먹었는데 배란통과 같은 증상들이 있습니다.
기간상 약을 안먹었다면 배란,가임기이기는 합니다

경구피임약은 배란을 억제하여 피임효과를 주고 배란이 없으니 배란통이 없는걸로 알고있는데

이 경우 피임 효과가 제대로 있을지 여쭤봅니다

답변

Re : 경구피임약 배란
이신
이신 [전문의] 동방서시의원
하이닥 스코어: 84
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.08.13
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 이신입니다.

느끼고 있는 배란통이라는것이 실제로 배란으로 인한 배란통이 아닐 가능성이 매우 높습니다.

정상적으로 주기적으로 꾸준히 피임약을 복용하고 있다면 이론적으로는 배란이 되지 않는답니다.

통증에 양상과 기간 특징등을 잘 기억해서 증상이 심하다면 통증의 원인에 대한 진료가 필요할 수도 있겠습니다.

그리고 꾸준하게 규칙적으로 피임약을 복용중이라면 피임효과는 100%라고 봐도 되겠습니다.

 
