본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

곧 죽을거같습니다. 도와주십시요...

병역판정 검사때 고혈압이 있었습니다
근데 그땐 제가 멍청하기도했고 잘 몰랐을때라 냅뒀습니다
그때 고혈압 수치가 147 / 91 이였습니다
다시보니 심각했죠

이제와서 21년도부터 몸이 안좋게 지내다가
이땐 크게 문제 없었는데
2022년도 2~3월부터 몸 걱정이 심해지고 우울해졌습니다.
2월엔 심전도, 흉부xray를 하였으나 정상이였습니다

건강의 걱정이 심해지더군요..
4~7월 사이에 팔다리도 뭔가 힘이 없어져가고
식사도 예전처럼 과식하고 그러진 않고 확 줄고 그랬습니다.
근데 6월까진 식단 조절은 안했습니다.
혈압은 재보니 병역판정때 결과랑 비슷하게 나오더군요
기계로 한번이나 두번밖에 안재본거라 정확하진 않죠
근데 어쩔땐 1번 병역판정검사때보다 낮게 나온적도있습니다
133/81이였습니다 그래봐야 심한건 같은거죠..

체중도
3월엔 102kg 였던게 현재는 82kg입니다
아마 예전처럼 안먹고 먹는양이 줄어들고
현재도 먹는게 줄고있고 병때문인거같기도하여
체중때매 병원을 자주 들렀습니다

7월초에 소변색이 진하고 이상하여
소변검사,복부초음파,혈액검사를 했습니다
문제는 없었고 혈압은 높다고했고 간수치는 정상이나
황달수치가 높다더군요 큰곳 가라고 의뢰서를 받았습니다
당은 Glucose? 이 수치가 96이였습니다
근데 이땐 제가 검사 30분전? 밥 2~3입 먹은거라
이게 공복인진 모르겠네요

그러고 7월 초중반 큰병원을 갔습니다
혈액검사 소변검사 복부ct 위내시경 했으나
체중감소가 될 이유가 없다고하였고
문제는 없다고 약 처방도 안받았습니다
Ct 결과도 기다리니 나왔으니 혈액 소변검사도 문제 없었겠지요

7월 말에도 소변검사, 혈액검사 했습니다
이건 성병검사하려고 한 비뇨기과에 소변 혈액검사라
문제도 없었고 여기선 당 수치를 봤을지 모르겠군요

최근에 또 허리도 아프고 서있을때 종종 어지럼(빙빙돈다기보단 살짝 현기증 느낌..?)이 있어서
신경외과를 갔습니다 제가 체중도 줄고 팔다리에 힘이 점점 없어지는거같다 하니 대학병원 신경과를 가라더군요
이번주에 갑니다
근데 불안하더군요 고혈압에 대해 7월부터 검색을 해봤고
심각성을 깨달아 과자, 음료 , 치킨 , 피자 , 빵 , 초콜렛 등을
피하고있습니다 밥도 적게 먹게됐고요
지금 몸이 안좋아서 운동도 힘든 상태라 식단만이라도 조절하려고합니다.. 의미없는 행동일까요..?
너무 늦은거같고 20대 초부터 당뇨 고혈압이 있으면
가망도 없는건가요 지금 저는 무섭고 희망이 없는거같습니다
당뇨가 있다는말은 못들었지만 걸린거같습니다
그래도 식단 조절을 재대로 하진 않은거같지만
예전에 막 먹던거에 비해 두통은 확실히 덜 해졌습니다
예전엔 자주 있었거든요 두통..
검색해보니 20대 초에 저같이 고혈압 있는 사람이 거의 없더군요 20대에 걸리면 오래 못산다고도 하고
지금 운동도 거의 못하는 수준인데 식단만 조절해보려고 노력중인데 이미 늦은걸까요..
그래도 식단관리라도 해보게 팁좀 주실 수 있을까요
제가 집이 가난하여서 음식도 사먹는편입니다(배달음식같은건 피하고있습니다)
당뇨는 있다고 못 들었지만 당뇨, 고혈압 식단법 없을까요
피해야하는 음식이나
힘들고 무섭고 제 자신이 한심해지네요..
집에서 간단히 마사지같은거라도 해봐야할까요
솔직히 우울감도 작년엔 없었는데 이번년도부턴
확 심해져서 별게 다 걱정이고 몇개월도 못 살거같습니다
그래도 흡연 음주는 건든적도 없습니다
피검사도 콜레스테롤 수치나 혈색소(hb) 수치 이런건 다 정상이였습니다.
소변검사도 다 문제없다 그랬고

답변

Re : 곧 죽을거같습니다. 도와주십시요...
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계의원
하이닥 스코어: 2289
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.08.10
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 고혈압에 대해서 집에서 가까운 내과 병의원에 가셔서 약물 치료 받으시면 금방 좋아지실 듯 하니 걱정마세요.

 


답변

Re : 곧 죽을거같습니다. 도와주십시요...
윤성원 하이닥 스코어: 6
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.08.11
안녕하세요. 하이닥 영양상담사 윤성원입니다.

당뇨와 고혈압에 대한 걱정이 많이 크신 것 같네요.
지금이라도 생활습관을 개선하기 위한 의지를 가지신 것이 큰 변화라고 생각됩니다.
관련 진료과를 찾아 전문가의 진단과 치료를 받으시고, 이와 함께 음식, 운동, 수면 등 생활습관을 조절하시면 좋을 듯 합니다.

음식은 지금 당장 가장 안 좋은 식습관 1가지를 개선하는 것을 목표로 해보시면 어떨지 제안 드립니다.
만약 외식 음식 섭취가 잦다면, 나트륨 섭취가 많아지기 쉽고, 식품군을 골고루 섭취하기 어려울 수 있기 때문에 외식을 끊고 직접 조리해 먹는 방법을 선택해야 합니다.
하지만 외식 섭취를 줄이고 직접 만들어 먹는 것이 어렵다면, 외식 음식의 나트륨 섭취를 줄일 수 있는 방법이 필요합니다.
쉬운 예로, 국물 음식은 국물을 절반 이상 남기도록 하고, 음식의 간은 먹기 직전에 별도로 하도록 주문 시에 소금이나 간장을 따로 줄 수 있는지 확인하는 것입니다.
채소에 많은 식이섬유와 칼륨이 나트륨을 배출하는 데 도움이 되기 때문에 채소를 충분히 섭취하고, 과일도 적정량 필요합니다.
가급적 한 끼는 직접 해드시는 것을 추천하고, 조리가 어렵다면 별도로 요리가 필요하지 않은 채소쌈, 해초쌈을 이용하는 방법도 좋습니다.
김치와 장아찌 등은 자체로도 나트륨이 많기 때문에 채소반찬이라고 생각하지 마시고, 가급적 생채소를 드시거나, 나물 반찬을 추천 드립니다.

답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.
감사합니다.

 
