본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

자궁경부 협착이생긴거같습니다

경부암검사를 특이하게한후로 경부협착이온거같아요

경부보다 훨씬안쪽에 낭종으로보이는혹이 2센치가 넘어가는게있습니다

이게 일반나보시안낭종인지 hpv16으로인한 악성선암인지모르겠다며 나보시안으로보기엔 2센치가 넘어가니 너무크다고.. 혹시모르니 브러쉬2개를써서 액상세포진검사를해보자더군요

브러쉬한개는 자궁경부겉을문지르고
다른한개는 경부의안쪽 구멍에집어넣어서 경관문질렀어요
검사후에 일주일간 옅은출혈이계속있었어요
아무래도경관을 브러쉬로 문질러놔서 상처가생겼겠지요 그후 첫생리가 생리시작하면 3일동안은 아주 옅게 커피 찌꺼기같은게 아주쪼금나오고
그후에 생리혈이하루정도나오고말았어요

이번이 두번째생리달인데 3일동안 소변보면 찌꺼기조금 묻어나는정도고 혈이아예안나오네요
협착을의심해보는데 일반산부인과에서도 협착인지아닌지 초음파로바로알수있나요?
브러쉬로 경관문질렀다해서 협착이생길수있는지요

임신을준비중이고 선근증이있어 심각합니다
산부인과전문의선생님분들의 답변을기다립니다

답변

Re : 자궁경부 협착이생긴거같습니다
한지운
한지운 [전문의] 진산부인과의원
하이닥 스코어: 176
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.08.16
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 한지운입니다. 단순히 자궁경부암 검사로는 협착이 잘 생기지 않습니다. 원추절제술이나 소파술 등의 경관에 상처가 많이 나는 경우에 협착을 의심해볼 수 있지만 단순 검사로는 확률이 매우 낮습니다. 협착이 있는 경우에는 생리가 잘 안 나오면서 복통이 심하게 동반되는 경우들이 많고, 이 경우 경관을 뚫었을 때 생리혈처럼 흐르는 상태가 되어야 합니다. 전체적으로 검사 이후부터 생리양이 잘 안 나오는 상태로 보이며, 이 경우는 협착보다는 다른 여러 원인을 먼저 생각해보셔야 하기 때문에 산부인과 진료를 다시 보실 것을 권유드립니다.

 
