본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

두피모낭염 스테로이드(더비솔액)

○○병원에서
지루성 피부염으로
3~4주정도 피부과 선생님이 갈때마다 계속
처방해주셔서 별 생각않고 처방대로 매일 꾸준히 발랐습니다.

(이사 오기전 원래 다니던 ■■피부과에선 두피모낭염이라 진단받고 항생제와 스테로이드 2주 처방받고 나았던 기억이있어 조금 의아했지만 ○○병원에서 처방주신 약을 꾸준히 먹었습니다. )

그런데 약을 먹은지 3주가 넘었는데도 완전히 나을기미가 안보여
이사 온 집 근처 다른 □□병원에 갔더니 두피모낭염이라 진단받았습니다.

□□병원에서 처방받은 항생제(세파라딘캡슐)와 소염효소제(브로나제장용정)을 3일째 복용중에
갑자기 두피에 노랗게 농이 앉고 건들이면 아픈 증상이 심해졌습니다.
또 팔과 몸에 빨간 두드러기가 생겼습니다(가려움 증상은 없습니다.)

이상해서 조금 찾아보니 해당 약품(더비솔액)은 2주이상 사용을 하지말라고 권고되어있었는데
저는 4주가까이 매일 1번 꾸준히 발라주었습니다. 병원을 옮기고 약은 바르지않고 있었구요..

지금 제 증상은 스테로이드 리바운드와 유사하다고 생각이 듭니다..
□□병원에서 처방받은 약을 다 먹는날 재방문해서 상담할예정이지만 리바운드로 오래 고생하는 사람도 있다는 글들을 봐서 너무 걱정이되어 이렇게 글을 남깁니다ㅠㅠ

도와주세요ㅠㅠ

답변

Re : 두피모낭염 스테로이드(더비솔액)
이상욱
이상욱 [전문의] 모리의원
하이닥 스코어: 2
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2022.08.08
질문자의 감사 인사 | 2022.08.10

감사합니다! 좋은하루되셨길 바랍니다!!

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 이상욱입니다.
스테로이드 제제는 염증을 억제하는 약이지만 꾸준히 사용하면 오히려 그 반대가 되기쉽습니다.
게다가 지금, 고름이 생긴 것 같습니다.
이럴때는 물리적인 배농을 해줘야 합니다.쉽게 말해 짜줘야합니다. 현재 선생님과 상의해 보시고 여의치 않으시면 스테로이드 제제를 잠시 멈추시길 바랍니다.

 
