본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

가다실 맞으면 재발 억제 효과 있는 거죠?

제가 처음 곤지름 생긴 이후로 이거 때문에 병원을 3군데를 가봤는데요

여기 의사쌤분들 하나 같이 말씀하시기를

가다실 9가 3차까지 맞으면

이미 생겨버린 곤지름은 치료가 안되더라도

재발 방지에는 효과가 아주 좋다고 하시더라구요

네이버나 유튜브보면 이 재발 방지 효과에 대해서 의사분들 말씀이 다 달라서 ㅠㅠ

이미 걸린 번호에 대해서는 치료든 재발이든 전혀 효과 없다는 분들도 계시고

재발 방지에는 효과 있다는 분들도 계시고..

근데 재발 방지에는 효과 있는 거 겠죠?

7월 3일에 2차까지 맞았구요

원래 4월 말에 처음 생기고 3달동안 생기지 않다가 덥고 습해져서 그런지 최근에 한번 더 생겨서 제거했습니다 ㅠㅠ

그리고 또 그 주변에 뭐 이상한 게 보이는데 참 힘드네요 ...

답변

Re : 가다실 맞으면 재발 억제 효과 있는 거죠?
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계의원
하이닥 스코어: 2310
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.08.05
질문자의 감사 인사 | 2022.08.05

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 아직 까지는 해볼 수 있는 예방 치료는 가다실 접종이 유일 한 것으로 알려져 있으니 접종 끝까지 완료하세요.

 
