본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

어깨충돌증후군 회전근계 파열

오른촉 어깨와 똥증 팔도 저림. 자다보면 통증 오네요. 스트레칭 하면 좋을까요. 두가지중. 어덯한 질환일까요
증상
팔올리면 어느시점 통증. 열중셔자세 못함
스트레칭. 하니까. 통증이 더 있는듯 하네요

답변

Re : 어깨충돌증후군 회전근계 파열
김재호 하이닥 스코어: 243
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.07.18
질문자의 감사 인사 | 2022.07.19

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 재활의학과 상담의 김재호입니다.

음. 증상만으로는 회전근개부분손상이랑 오십견일 수 있고요.
신체검사에 따라 충돌증후군도 있을 수 있습니다.

사실 이 셋 중에 딱 하나의 원인인 경우도 있지만
특별한 외상이나 이벤트가 없다면
충돌이 조금씩 있으면서 회전근개 부분손상이 왔고, 다른 사람이 올려도 안 올라가면 오십견일 수 있습니다.
회전근개는 다른 사람이 올리면 올라가고요.
충돌은 특정 자세가 있는데 이걸 취하면 찝힘으로 인한 통증이 있습니다.

치료원칙은 조금씩 달라서 무조건 스트레칭만 하라고 할 순 없고요.
스트레칭하다가 손상오는 경우도 있어서요.

정확한 것은 신체검사 기능검사 단순촬영, 필요시 초음파 MRI EMG 등
직접 봐야합니다.

일단 휴식 취하면서 증상 호전 없으면 견관절 전문 재활의학과 정형외과 진료보세요.

 


답변

Re : 어깨충돌증후군 회전근계 파열
이호민
이호민 [전문의] 코앤핑이비인후과의원
하이닥 스코어: 22
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.07.18
질문자의 감사 인사 | 2022.07.19

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 이비인후과 상담의 이호민입니다.

견관절(어깨) 부위에 문제 일 것으로 생각됩니다. 단순한 근육염좌 일수도 있고 질문자분께서 말씀하신 회전근 파열일 수도 있습니다. 정확한 진단을 위해 정형외과 내원하시어 초음파 등의 검사를 해보시는 것도 도움이 될 것으로 생각됩니다.

 


답변

Re : 어깨충돌증후군 회전근계 파열
김상엽
김상엽 [한의사] 마디로한의원(뚝섬)
하이닥 스코어: 49
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.07.28
안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 김상엽입니다.

말씀해 주신 증상만으로는 어깨 충돌증후군이나 회전근개 파열을 진단하기에는 정보가 부족합니다. 일단 열중쉬어 자세가 안된다는 것은 내전, 내회전 동작이 잘 안된다고 볼 수 있으며 회전근개 중에서 가장 잘 다치는 극상근의 손상이 있을 확률이 높습니다. 자세한건 하나하나 이학적 검사라도 해 보면서 진단을 해봐야지 파악이 가능할것 같습니다.

 
