본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

요산수치가 많이 올라갔는데 질문 있습니다

안녕하세요

제가 최근에 다이어트를 진행하면서 3주차에서 4주차 넘어가는 시기에 몸이 으슥해서
내과에서 피검사랑 소변검사 했는데 요산수치가 10.6이 나왔습니다
나머지 수치들은 양호했구요

동네 내과 선생님이 무증상 요산혈증이라고 하더라구요
3달동안 관리해서 다시 검사해보자고 하셨습니다

근데 제가 인터넷에 검색해보니까 9만넘어가도 엄청 높은 수치던데
내과 선생님이 따로 약처방은 안해주셨는데 괜찮을까요?

다이어트가 요산수치 상승에 큰 영향이 있었을까요?
5kg이상 4주안에 빠진거 같습니다
주에 3회정도 육류 섭취했습니다
탄수화물은 좀 줄였구요
케톤이라고 굶었을때 나오는 수치도 좀 있다고 그러셨습니다
또 제가 술을 아예 안먹은지 몇년됐는데도 수치가 너무 높아서 걱정되네요

무증상이라고 하셨는데 한 이틀동안 갑자기 발가락 끝이 조금 저릿한 느낌이 있어요 통증은 없구요
제가 여기서 관리만 빡세게하면 요산수치를 내릴수 있을까요?
요산수치가 올라간게 처음이라 무서운데 어떻게 해야될지 조언좀 부탁드립니다

답변

Re : 요산수치가 많이 올라갔는데 질문 있습니다
박종원
박종원 [전문의] 아나파신경과의원
하이닥 스코어: 474
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.07.16
질문자의 감사 인사 | 2022.07.16

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 박종원입니다.
관리를 하시면 요산수치를 조절할 수 있습니다.
술을 안드시고 있다니
2-3개월 식단을 조절하면 요산도 떨어지고
체중도 많이 줄면서
건강하게 될 수 있겠습니다.

 


답변

Re : 요산수치가 많이 올라갔는데 질문 있습니다
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계의원
하이닥 스코어: 2692
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.07.19
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 요산 수치의 상승이 보인다고 하더라도 일시적으로 감소를 시켜버리면 갑자기 통풍 발작 등의 관절염이 발생 할 수 있습니다.

 
