본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

손목(요골) 골절 문의드립니다.~

안녕하세요?

40대 남자입니다.
4일전 컨테이너에서 내려오다 발을 헛디뎌, 뒤로 넘어지면서, 오른 손바닥을 편채로 몸무게를 그대로 손목에 전달이 되어, 넘어졋습니다. 손목쪽이 부어올라. A정형외과의 응급실에서 X-Ray를 찍었더니, 요골쪽에 금이 간게 보인다며,, 가만히 놔둬도, 붙기는 하지만, 관절염, 기형발생을 예방차원에서 핀을 밖든, 쇠판을 대든 수술하자고 했습니다. 70대~80대면 수술을 권하지 않는다고 합니다.
다음날 B정형외과 외래에서는 X-ray, CT를 보고, 관절면이 깔끔하고, 손목 각도?가 23도? 유지가 되어, 수술은 하지말고, 부목만 대자고 합니다.
골절은 요골의 관절면 골절(손등쪽)이라고 합니다.

질문드리고자 하는것은
1. 수술을 하지않고, 괜찮을까요?
2. 통 깁스를 하지않고, 반 깁스. 그것도 석고에 붕대를 감고 있습니다. 손가락을 움직이고, 주먹을 쥐어도 괜찮은가요? 키보드등을 치는것등...
3. 여름철이라, 더워서, 땀이 좀 채이는것같은데, 살짝 벗고, 건조 후 다시 감아도 될까요?
4. 깁스? 벼가 붙는데, 대략 얼마나 걸릴까요? 그 말은 깁스를 푸는 시기이죠...
5. 깁스를 푼 후 보조 장갑?을 댄다는데, 손목 운동 범위, 주먹쥐는 범위, 악력등은 괜찮을까요?
6. 신경에 손상이 있는건 아닐까요?
7. 사진상에서 팔꿈치쪽에서 좀 잘라내고, 손 바닥쪽에서 좀 잘라서, 활동하기 편하게 괜찮을까요?

그외, 부연 설명을 해주실 수 있으시면 감사하겠습니다.

답변

Re : 손목(요골) 골절 문의드립니다.~
박종원
박종원 [전문의] 아나파신경과의원
하이닥 스코어: 338
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2022.06.27
안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 박종원입니다.
의견이 2가지라면 보통은 수술을 하지 않으셔도 됩니다.
대학병원을 가도 교수님들도
각각 의견이 다를수 있습니다.
결정적인 충격이 없다면
골절유합이 되지만
조금 무리가 가면 다시 수술을 권유받을 수도 있습니다.
스플린트 지금상태는 최대한 유지하시는 것을 권합니다.

 
