안녕하세요. 하이닥 영양상담사 정성우입니다.
가지지방산이 이롭다, 해롭다의 의견은 나뉘는 것으로 알고있습니다.
오히려 피틴산을 멀리해야합니다.
육류는 기름기 제거 후에 상어간유나 어유, 크릴오일로 만든 오메가-3 말고 100% 식물성 RTG 오메가-3 드시고
우유나 치즈, 버터, 마가린 등 유제품 제한 하는 것이 좋습니다.
식물성 기름인 아마씨유, 호두기름, 생들기름은 섭취 가능합니다.
곡물을 드실 때에는 겨나 껍질을 제거하지 않은 통곡물 드세요.
즉 동물성지방을 멀리하고 식물성지방 섭취를 하시는것이며
락토프리나 분리 유청단백질 섭취는 지방과는 다소 무방한것으로 보입니다.
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.