본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

유방함 항암중 비타민d주사, 면역주사 맞아도 되는지요?

만50세 여성입니다. 5월3일 유방암1기부분절제 수술하였고 함께 수술시에 난소에 혹이 있어서 양쪽난소난관 절게 같이 했습니다
5월26일 1차 항암 1.Belotaxel one 2. Endotan(Endoxan) 정확이 어떤약인지 모르겠어요.
문제는 항암후 스테로이드 8알 씩 5번 먹었고 주사제로 들어간거 같습니다. 이후 불면증과 위통증으로 고생하고 있습니다.
7년전도 스테로이드 부작용으로 위통증과 완전불면증으로 1년여 정도 고생한적이 있습니다.(이후 2년후 이비인과에서 덱사 맞고 그날도 날 생적이 두번정도 있습니다) 지금도 잠을 거의 못자서 정신과에서 레메론과 아티반 데파스 정을 먹으며 하루 4-5시간 자고 있습니다. 교수님께서 다음엔 스테로이를 안쓰시겠다고 하셨습니다.
서론이 길어서 죄송합니다. 제가 설사로 개인병원에서 어제 수액을 맞고 약처방을 받았읍니다.
비타민수치가 18정도라 하니 주사를 맞는게 좋다고 하십니다. 면역주사도 주1-2회 맞으면 항암에 도움이 된다고 합니다.
물론 주치의 선생님께 여쭤보면 좋겠지만 다음항암이 6/15입니다.저는 체력이 약하고 몸무게도 51키로 정도로 약한편입니다.
항암전 비타민d주사와 면역주사 맞아도 되는지요? 감사합니다.~
(제가 설사를 자주하는편인데 먹는비타민d, 비타민c가 안좋은가요?)

답변

Re : 유방함 항암중 비타민d주사, 면역주사 맞아도 되는지요?
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계의원
하이닥 스코어: 2241
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.06.08
질문자의 감사 인사 | 2022.06.08

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 유방함 항암중 비타민d주사, 면역주사 맞아도 되는 너무 걱정하지 마세요. 다만 보존하는 팔에는 주사를 하지 마세요

 


답변

Re : 유방함 항암중 비타민d주사, 면역주사 맞아도 되는지요?
김태원
김태원 [전문의] 서울갑유외과의원
하이닥 스코어: 0
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2022.06.15
질문자의 감사 인사 | 2022.06.17

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 김태원입니다.
불면증과 위장관 합병증은 유방암의 항암치료중 자주 나타날 수 있는 문제입니다. 이에 맞는 약 처방해서 드시기 바랍니다.
비타민 D주사는 맞으면 해가 될 이유는 없습니다.
면역주사라 불리는 압노바도 주 1-2회 하셔도 됩니다.
다만 항암 당일은 압노바는 금기입니다

 
