본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

성대결절에 걸린 것 같은데 자연 치유가 가능한가요?

콧노래를 흥얼거리는 습관이 있는 데 최근 몇 주간 목이 좀 쉰 상태에서 어제부터 특정 음역대의 음을 부를때부터 목소리가 떨리고 음을 부를 수 있는 가장 낮은 음에서 가장 높은 음까지 올렸을 때 10회 이상 같은 음 주위에서 제 의지 없이 부자연스럽게 끊겼다가 다시 소리가 납니다. 다만 힘을 주면 소리가 나긴 하구요. 금언 만으로도 치료될 수 도 있다고 들었는데 병원을 가봐야 할까요? 아니면 그냥 물을 많이 마시고 말을 줄이는 것 만으로도 충분할까요? 쉰 목소리가 나거나 하는 건 아닙니다. 원래는 없던 증상이었고요

답변

Re : 성대결절에 걸린 것 같은데 자연 치유가 가능한가요?
강현우
강현우 [전문의] 다솜이비인후과
하이닥 스코어: 44
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.06.10
안녕하세요. 하이닥 이비인후과 상담의 강현우입니다.

네 증상만으로는 결절이 있다 없다를 명확하게 판단하기는 어렵구요.

단순히 후두쪽의 점막이 부으면서 그럴수도 있고
결절이 아닌 다른 질병일수도 있습니다.

그래서 후두 상태를 관찰할 필요가 있고
근처 이비인후과 방문해서 후두 상태를 보시는 것이 좋을것 같습니다.

결절이어도 결절의 상태나 후두 점막의 상태에 따라
목소리를 아끼는 것으로 좋아질 수도 있고 다른 약을 복용해야 할수도 있기 때문에
근처 이비인후과에서 진료 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

 
