본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

6개월만에 위암 발병 가능한가요??

작년 10월경 속이쓰려 내시경을 받았습니다
위염이 있다는말을 들었고, 당시 선생님께서 혹시모르니 조직검사와 헬리코박터 검사를 해보자고하셔서 진행하였으나 이상없다는 결과가 나왔습니다
그런데 오늘 종합건강검진에서 내시경을 하였는데 용종형 모양의 내시경 사진을 보여주시며 모양이 안좋다며 위암일 가능성이 크다고 조직검사를 한다고 하였습니다
몇일전 매운음식을 먹고 좀 속쓰린게 있어서 위염은 나올수 있겠다 싶었는데 갑자기 위암이라고 하니 좀 황당해서요
내시경한지 7개월만에 갑자기 위암으로 진행될수가 있는건가요?? 마지막 문진에서는 해당사항들을 말했지만 조직검사 결과를 기다려보다는 말만하셔서요
100% 불가능한일은 아니겠지만 그래도 30대중반인데 좀 어안이 벙벙하네요

답변

Re : 6개월만에 위암 발병 가능한가요??
박상언
박상언 [전문의] 연세바른병원
하이닥 스코어: 85
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.06.04
질문자의 감사 인사 | 2022.06.07

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 박상언입니다.

내시경 육안으로 보고 어느정도 의심은 가능합니다
조직검사 결과가 나오면 확진이 될 수 있습니다
의외로 빨리 발견되서 다행일 수도 있습니다.
조기 위암같은 경우 조직검사 하면서 제거되기도 하니 미리 걱정하지 마세요

 


답변

Re : 6개월만에 위암 발병 가능한가요??
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계의원
하이닥 스코어: 2241
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.06.05
질문자의 감사 인사 | 2022.06.07

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 하필이면 왜 두 곳의 다른 병원에 내시경 검사를 하셨어요? 그럴 가능성은 매우 낮으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

 
