질문자의 감사 인사
|
많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.
많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.
안녕하세요. 하이닥 내분비내과 상담의 이완구입니다.
당뇨가 없는 건강한 사람들은 음식을 먹자마자 인슐린이 바로 분비되기 때문에 어떤 음식을 먹어도 혈당이 정상범위 밖으로 상승하지 않게 됩니다.
그러나 당뇨 환자는 인슐린 분비가 즉시 이루어지지 않고 늦게 일어날 뿐 아니라 인슐린 분비량도 적기 때문에 음식을 섭취 후 혈당이 상승하게 되는 것입니다.
그렇기 때문에 당뇨 환자에게는 천천히 흡수되는 음식이 혈당을 덜올리기 때문에 좋은 것입니다.
사과나 키위등 과일류에는 단당류의 당분이 많은데, 이런 단당류들은 별다른 소화과정이 없이 즉시 흡수됩니다.
그렇기 때문에 과일 종류는 당뇨 환자에게 혈당을 심하게 상승시킬 수 있는 요인이 되는 것입니다.
따라서 당뇨 환자는 되도록 과일을 적게 섭취하는 것이 좋습니다.
답변이 도움이 되었길 바라며.
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.