본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

키엔벡병 의심

우선 저는 30대 남자입니다. 2021년 6월 낙상사고로 인해 팔꿈치 요골두 분쇄골절로 인공관절 수술을 하였고 그후에 손목 통증이 지속되던 와중에 키엔벡이라는 병을 알게되었습니다.
주치의 말로는 요골이 상대적으로 길어보인다고 말했고 지금 손에 땅을 짚는동작을 했을시 손목 중간부분에 압통이 느껴집니다 혹시나 키엔벡판명시 수술후에 손목을 아예 못쓰는건지 궁금합니다

답변

Re : 키엔벡병 의심
허성우
허성우 [전문의] 성모엄지척정형외과의원
하이닥 스코어: 115
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.05.28
안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 허성우입니다.

키엔벡이라는 병은 월상골이 괴사되는 병으로

모양 변화가 생겨 손목 관절에 부담이 되는 경우 수술을 하시도 합니다.

하지만, 단순하게 요골이 길고, 통증이 있다하여 이 부분만을 생각해야 하는 것은 아니기에 너무 걱정부터 하실 필요는 없을 듯 합니다.

일반적으로 병이 의심될 경우 MRI 촬영을 하게 되는데, 만약 거기서 키엔벡을 의심할 만한 근거가 없다면 일반적으로 손목이 아플 수 있는 경우이니, 검사 부터 차근히 받아보시구요.

수술을 하게 되더라도 손목의 움직임이 어느 정도 가능하기에 못쓸만큼 문제가 남지는 않습니다.

치료 잘 받으시길 바랍니다.

감사합니다.

 
