본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

한달 째 어지러움이 있습니다

4.7
이비인후과 내원
안진검사시 눈이 밑으로 내려가기에 이비인후과적 이석증 아닌것같다 중추신경이상 가능성 있으니 신경과 추천
4.8
신경과 내원 및 어지러움 검사
안진 하방소견으로 인한 mri검사
4.10
Mri촬영 후 영상의학과원장님이 뇌 쪽은 깨끗하다고하여 잊어버리고 다시 생활함.
5월초
지속적으로 머리가 멍하고 고개를 돌릴때 어지러움이 간헐적으로 생겨서 타 이비인후과 내원
5.10
이비인후과 내원 후 머리에 이상없다고 하니 이석증 같다고 하여 치료. 증상호전
5.12
목부분이 아픔이 있어 물리치료 받으려 엎드려있었더니 어지럼증 심화 및 구토 유발
다시 이비인후과 내방하여 치료하였지만 큰 차도 없음.

이 후에도 계속 머리가 멍하고 어지럼증이 동반되어 삶의 질이 바닥입니다.
이석증인지 아니면 한달만에 뇌쪽에 문제가 생겨서 다시 mri를 찍어야하는건지 모르겠습니다. 안진검사시 눈이 약간씩 밑으로 깔리는 경우는 드물다는데 제가 그 부분인듯합니다. 한쪽이 실명이라 이 부분이 영향을 줄 수 있는건지 아니면 이석증 중에 전방에 빠지는경우가 있다는데그것인지 아니면 심인성인지.. 이제한달이 넘어가는데 너무 힘드네요..
어찌해야할까요 선생님

답변

Re : 한달 째 어지러움이 있습니다
박상일
박상일 [전문의] 기린마취통증의학과의원
하이닥 스코어: 3
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.05.18
안녕하세요. 하이닥 마취통증의학과 상담의 박상일입니다.
이비인후과 신경과 검사를 하셨다니
제가 진료하는 영역에 한해서 의견 드리겠습니다.
어지럼증은 평형이 맞지 않는다는 것으로
몸이 지면과 중력방향에 어떤 위치를 취하고 있는지 감지하고 결정하는 시스템의 균형이 맞지 않아서 발생하는 증상입니다.
이 시스템에서 위치를 감지하는 것은
눈/ 귀의 전정기관/ 그리고 고유감각 수용체
이 기관에서 신호를 받아 위치결정을 하는것은 뇌 입니다
그래서 이들 중 하나라고 문제가 있으면 각각에서 오는 신호가 맞지 않아
혼란을 일으키고 어지럼증이 생깁니다.
흔한 원인은 귀의 이석증이나 전정신경염이지만
간과하는것중 하나가 경추의 고유감각 수용체 입니다.
퇴행성 척추 병증( 디스크 문제나 후관절 문제)로 심하지 않은 어지럼증이 생기며
이로 인해 소화불량도 나타나기도 합니다.
동반되는 증상으로 목과 어깨주변 근육의 뭉침이 있기도 합니다.
이런경우 진단 및 치료목적으로 경추 경막외강 블럭을 시도합니다.

 


답변

Re : 한달 째 어지러움이 있습니다
한재병
한재병 [전문의] 의료법인 인당의료재단 부민병원
하이닥 스코어: 1728
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.05.18
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

한달 가량 어지럼이 지속되는데 정확한 원인은 보이지 않고 많이 불편하시겠습니다. 현재로서 전정기관 문제 및 뇌 문제는 아닌듯하며 추가적인 MRI 검사는 필요없을듯합니다만, 경추부 문제로 인한 증상일 수 있습니다. 척추병원 진료 권유드립니다

 


답변

Re : 한달 째 어지러움이 있습니다
이호민
이호민 [전문의] 코앤핑이비인후과의원
하이닥 스코어: 22
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.05.19
안녕하세요. 하이닥 이비인후과 상담의 이호민입니다.

MRI 검사상 이상소견이 없고 최근에 새로운 중추증상(근력저하, 말이 어눌함등) 이 생기지 않았다면 MRI를
다시찍는 것은 권유드리지 않습니다.
하지만 어지럼증의 원인이 귀가 원인이라고 해서 이석증만 있는 것이 아니라 전정기능저하, 전정편두통, 메니에르등
다양한 질환이 있습니다.
말초성 어지럼증에 대한 정밀 검사가 가능한 병원에 내원하시어 다시 검사하는 것도 좋을 것으로 사료되니
내원하시길 권유드립니다.

 
