본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

다발성 경화증 초기 증상으로 볼 수 있을까요?

저는 20대 여성으로 ms 공부를 하다가 제가 겪고있는 증상과 상당히 유사해 간단히 질문하고자 하는 생각이 들었습니다.

제가 생각하는 의심증상은 다음과 같습니다.

- 작년 9월경 갑자기 가슴아래 갈비뼈쪽 통증이 느껴져 대학병원방문, 피검사 결과 CPK 수치가 높아 지켜보자는 소견을 들었고, 2주 정도 뒤 피검사 다시 했더니 CPK 수치 정상으로 돌아오고 통증도 사라짐, 흉부 CT 상 이상 소견 없었음.
- 올해 2월경 갑자기 왼쪽 눈이 뻑뻑하고 비문증이 심해져 안과 방문, 시력 이상 없고 시야검사나 OCT 사진상 시신경문제, 황반 문제 없다는 소견을 들었음. 단순 안구건조증으로 진단받고 히알루론산을 지속적으로 점액하고 있으나 큰 호전은 없음
- 최근 스트레스를 많이 받아 그런지 우울증과 불안증이 생겼다는 개인적인 판단이 섬, 일정을 자주 잊어버리고 의욕 없음

작년 4월경 돌발성 난청으로 인해 대학병원에서 뇌쪽 MRI를 찍었었고, 이상소견없다는 이야기를 들었습니다.
돌발성 난청 진단 이후 건강염려증이 좀 심해진 상태인것 같습니다.

이러한 증상으로 다발성 경화증을 바로 판단할 수 없다는것은 알지만 정신건강의학과를 가는게 좋을지
아니면 신경과가서 MRI를 찍어보는게 의미가 있을지 판단하고자 조언을 구합니다.

읽어주셔서 감사합니다.

답변

Re : 다발성 경화증 초기 증상으로 볼 수 있을까요?
박종원
박종원 [전문의] 아나파신경과의원
하이닥 스코어: 474
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.05.17
질문자의 감사 인사 | 2022.05.17

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 박종원입니다.
안과에서 시신경염이 없다고 들었다면
MS 가능성은 거의 없습니다.
우선은 현재 느껴지는 증상 위주로
치료를 우선하시는 것이 좋으며
정밀검사를 고려하지는 않을 증상이며
저희같으면
경추+흉추 엑스레이와 자율신경이상검사 후
신경치료를 위주로 치료하게될 것 같습니다.

 
