본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

에이즈 관련 설사

병원에서 3주차 검사를 받고 음성이 나왔는데 너무 불안해서 질문 남깁니다

1. 의심가는 관계 후 3일 동안 설사를 하였고 증상이 나타난 후에 에이즈 검사를 받았습니다 증상이 나타난 후에 받은 검사는 신뢰성이 있나요?

2. 보통 4~16주차에 받는 검사가 신뢰성이 높다고 하였는데 3주차 검사를 믿을만 한가요?

3. 검사를 받은 후에도 일주일 넘게 설사를 하는 중입니다 물설사는 아니고 대변을 본 후에 부서지는 듯한 연한 갈색의 설사입니다 가느다란 실이 여러개 뭉처있는? 느낌의 설사인데 최근에 자극적인 배달 음식만 먹는 중이라 관련이 있을까요?

4. 설사 이외에 다른 증상이 없다면 3주차 결과를 믿고 안심하고 지낼 수 있을까요?

감사합니다

답변

Re : 에이즈 관련 설사
한재병
한재병 [전문의] 의료법인 인당의료재단 부민병원
하이닥 스코어: 1414
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.05.13
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

증상이 나타나기 전 혹은 후가 검사 결과에 딱히 영향을 주지는 않습니다. 굳이 걱정하실 필요는 없을듯하며, 설사가 불편하다면 소화기내과 진료 보시면 될듯합니다

 
