본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

피임약 변경 관련 질문

안녕하세요 선생님,

현재 여자친구는 자궁선근증,내막증, pms를 보유하고 있는 29세 여성입니다. 12월부터 1개월간 멜리안정을 복용하다 찌르는 듯한 극심한 보통으로 4세대 야즈정으로 2개월 추가 복용, 4월달에는 복용을 한달 멈추었습니다.

궁금한 점은 야즈 대신 의사의 처방을 받지 않아도 되고 가격 측면에서 합리적인 3세대 피임약을 먹어도 pms나 내막증 등의 억제에 효과가 있을지 궁금해 질문글을 남기게 되었습니다.

바쁜시간 내서 읽고 답변해주셔서 미리 감사드립니다.

답변

Re : 피임약 변경 관련 질문
주준경
주준경 [약사] 하남다나약국
하이닥 스코어: 91
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.05.04
안녕하세요. 하이닥 상담약사 주준경입니다.

pms완화기능이 가장 큰 성분은 '드로스피레논(Drospirenone)'이라는 성분입니다. 이는 4세대 피임약인 '야즈'나'야스민'이 가장 효과가 좋습니다.
3세대 피임약은 '게스토덴(Gestodene)'성분으로, pms완화 기능이 어느정도 있으나 4세대에 비하면 매우 낮습니다. 실비보험을 가입하셔서, 야즈정을 꾸준히 드시는게 좋아보입니다.

 
