본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

묽은변이유 항생제? 장염?

6살아이 코감기에 중이염까지와서 항생제 열흘먹고 완치된후

3일 뒤 코감기 중이염 재발해서

다시 같은항생제 같은용량으로 먹인지 6일째에요



오늘 묽은변을 거의 열번은 싼거같아요.

완전 물설사는 아니구요

중간에 코변도 살짝 나왔어요



장염인가? 생각들다가도 항생제를 중간 3일 제외하곤

2주를 넘게먹고있으니 이거때문인가도싶고

같이 처방받은 비오플 계속 먹였구요



배는 안아프데요 밥잘먹고 컨디션좋고

열은없구요 토는안해요~


소아과 어제가서 추가처방받아왔고
다시 가는날은 일욜인데
이런경우 병원 바로 다시 가보는게 나을까요?


젤 걸리는 부분이 코변이에요
항생제 장기투약해도 코변이나올수있는건가요?

답변

Re : 묽은변이유 항생제? 장염?
고시환
고시환 [전문의] 고시환의원
하이닥 스코어: 556
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.04.29
안녕하세요. 하이닥 소아청소년과 상담의 고시환입니다.

중이염에 주로 처방되는 항생제중
설사를 유발하는 경우가 종종있고는 합니다

코변은
장의 표면에는 섬모들이 있어서
정상적으로도 주기적으로 탈락하고 재생을 하는 조직이니
이 부분은 너무 걱정하지 않으셔도 되며

항생제에 의한 소견인지
장염인지의 여부는 진료를 해 보아야 정확하게 답변을 드릴 수 있겠으나
항생제에 의한 부수적 소견일 가능성도 배제는 하기 어려울 듯하군요

이는 항생제의 부작용이라기 보다는
치료를 위한 항생제 사용에 따른
부차적인 소견의 하나로 보아야할 것입니다

 


답변

Re : 묽은변이유 항생제? 장염?
한재병
한재병 [전문의] 의료법인 인당의료재단 부민병원
하이닥 스코어: 1702
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.04.28
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

이미 6일째 항생제를 먹었는데, 오늘에서야 묽은변이라면 항생제로 인한 가능성이 높지는 않을듯합니다. 아이가 특별히 불편한게 없다면 굳이 당장 병원을 가실 필요는 없을듯하나, 증상 지속시 소아과 진료 권유합니다

 
