본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

위막성대장염

최근에 위막성대장염 판정 받았는데요.
항생제 3일분 복용하고 편도궤양이 나아서 의사선생님 말씀대로 복용중지했는데
30대 젊은 사람이 항생제 부작용으로 위막성 대장염이 올수 있나요?
아니면 제가 심하게 면역력이 안좋은건지 문의합니다

답변

Re : 위막성대장염
서종필
서종필 [전문의] 365늘속편한내과의원
하이닥 스코어: 690
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.04.27
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 서종필입니다.

위막성 대장염은 대부분은 입원중 정맥 항생제 처방시에 잘 나타나긴 합니다. 그러나 먹는 항생제를 드셔도 경우에 따라 발생할수는 있으며 위막성 대장염은 입원중에는 변검사 또는 직장경을 통해 전형적인 소견으로 진단합니다.
꼭 면역력 문제로 이야기할수는 없겠습니다.

 


답변

Re : 위막성대장염
한재병
한재병 [전문의] 의료법인 인당의료재단 부민병원
하이닥 스코어: 1414
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.04.26
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

30대라 하더라도 발병할 수는 있습니다. 현재 정보만으로 환자분의 면역력이 약한지 여부는 판단할 수 없어 담당선생님과 상의 권유합니다

 
