본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

과거 탈모약 복용후 임신가능한 시기

과거에 바르는 탈모약, 먹는 탈모약을 복용했었는데
가임기여성은 아예 손도 되면 안된다는 말을 들었었습니다.
정말 그 말대로 복용후에는 임신하면 안되나요?
된다면 약을 끊고 얼마후에 임신을 해도 안전할까요?

답변

Re : 과거 탈모약 복용후 임신가능한 시기
성기현
성기현 [전문의] 소사벌휴먼피부과의원
하이닥 스코어: 95
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.03.30
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 성기현입니다.

임신과 탈모약에 대해서 문의주셨군요.

탈모약도 다양하기 때문에 탈모약이 무엇인지 말씀해주시면 보다 정확한 답변이 가능하겠습니다.

일반적으로 탈모약이라고한다면 프로페시아와 같은 피나스테라이드를 가장 많이 처방하므로,
이를 기준으로 설명드리면, 피나스테라이드는 임신 가능성이 있는 여성에서는 처방하지 않습니다.

그렇기 때문에 약을 끊고 나서 얼마후에 임신해야 안전한지에 대한 권고사항이나 지침은 따로 없습니다.
다만, 복용을 중단하면 12개월 내에 치료효과는 사라지게 되므로, 이를 참조할수도 있겠습니다.

 


답변

Re : 과거 탈모약 복용후 임신가능한 시기
홍성재
홍성재 [의사] 웅선의원
하이닥 스코어: 17
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.03.30
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 홍성재입니다.
피나스테리드 또는 두타스테리드 같은 약물 복용 중 임신되었을 경우 남성태아의 생식기 발달에 지장을 초래하기 때문에 가임기 여성은 복용해서는 안됩니다.
이미 복용을 했다면 피나스테리드는 최소 3개월, 두타스테리드는 최소 6개월 정도의 시간 경과 후 임신을 시도하는 것이 안전합니다. 감사합니다.

 
