본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

스테로이드제 성장호르몬

어렸을 때(8~9살) 알르레기성 비염, 기관지염 등으로 경구 스테로이드를 투약 받았었습니다. 당시 5개월 정도로 꽤 오래 복용하였었고 이 때문인지 원래 살이 찌지 않는 체질이었던 제가 비만이 될 정도로 살이 쪘었습니다. 이러한 부작용이 성장호르몬 감소와 관련이 있다고 들었는데 혹시 중단하여도 성장호르몬 수치는 정상으로 돌아오지 않는건가요?


답변

Re : 스테로이드제 성장호르몬
고시환
고시환[전문의] 고시환의원
하이닥 스코어: 600
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요. 하이닥 소아청소년과 상담의 고시환입니다.

그렇지는 않습니다

이미 8-9년의 시간이 경과했다면
스테로이드제 복용에 따른 부작용을 논할 시기는 지난 듯합니다
스테로이드 복용에 따른 체중증가를 논할 수도 있겠지만
그 보다 먼저 스스로의 식습관과 생활습관, 패턴, 운동등을 체크해보는게
순서가 아닐까 싶군요

지금의 연령대에 지난 7-8년전의 스테로이드복용을 이유로 하기에는
적절하지는 않을 듯합니다

 


답변

Re : 스테로이드제 성장호르몬
송슬기
송슬기[전문의] 신세계항의원
하이닥 스코어: 3107
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇치 않으니 너무 걱정하시지 마시고 안심하세요 몸은 항상 항상성을 유지 하려고 노력하며 장기간 약물 치료 하지 않는다면 대게는 정상으로 돌아옵니다.

 
